Deutsch

Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?

29.10.08 10:44
Re: Что для вас значит имя Сталин? Часть 2.

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 28.10.08 19:15
В ответ на:
Сами по себе голые факты,с которыми согласятся все форумщики, мало о чём говорят.

И я о том же.
В ответ на:
Что Сталин стал генсеком в 1922 году а через несколько лет стал единоличным правителем СССР

Он установил режим личной власти году в 1927-28, может даже в 29-ом. Ранее ему действительно противостояла оппозиция, правда, не идеологическая, а сражавшаяся за власть.
В ответ на:
.А ведь главные вопросы,по которым нет единого мнения: оправдывают ли миллионные невинные жертвы достигнутые при Сталине успехи.

Мы никогда не сможем выяснить этот вопрос. Ибо тут снова речь о категории морали. По какому принципу "считать"? Условно говоря, при строительстве Магнитки погибло 10.000 человек. А вот если был погибло 7.000, то оправдывало бы? Это разговор ни о чем. Поэтому мне более близка предложенная тема дискуссии: что "лучше", Сталин или Троцкий? Троцкий, хоть и был болтуном первого ранга, но это единственный человек, который представлял собой системную идеологическую оппозицию к Сталину. По крайней мере, на словах.
В ответ на:
Помню,в хрущёвские времена,Сталина обвиняли в культе личности,отходе от ленинских норм партийного строительства и в нарушении норм "социалистической" законности.Я же так не считаю.

При всей абсурдности этих обвинений и их подоплеки (хрущевские "отмазки" от его участия в репрессиях, борьба с "антипартийной группой" и т.д.), в этих словах есть доля истины. Сталин действительно отошел от ленинских принципов.
В ответ на:
При Ленине таже грубо нарушались нормы "партийной демократии" и "соцзаконности".Разве что культ личности был намного меньше

Просто не успели. Да и пропагандистский аппарат был еще в зачаточном состоянии.

Перейти на