Вход на сайт
Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?
2075 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 28.10.08 13:44
В ответ на:
Лично я всегда стараюсь проводить грань между фактом и интерпретацией/моделированием/предположением. Данная дискуссия все-таки относится ко второй категории, т.к. большинство из нас знает о Сталине так много, что разговоры о фактах не имеют смысла.
Сами по себе голые факты,с которыми согласятся все форумщики, мало о чём говорят.Что Сталин стал генсеком в 1922 году а через несколько лет стал единоличным правителем СССР и правил по март 1953 года.Что при нём были проведены коллективизация,индустриализация и массовые чистки в партаппарате и армии.При нём СССР 22.06.41 подвергся нападению Германии и её союзников,а в результате победил в мае 1945 года.И остальное в этом духе.А ведь главные вопросы,по которым нет единого мнения: оправдывают ли миллионные невинные жертвы достигнутые при Сталине успехи.Впрочем даже по
вопросу количества этих жертв и их невиновности идут жаркие споры.Лично я всегда стараюсь проводить грань между фактом и интерпретацией/моделированием/предположением. Данная дискуссия все-таки относится ко второй категории, т.к. большинство из нас знает о Сталине так много, что разговоры о фактах не имеют смысла.
В ответ на:
По крайней мере, я. Портрет Сталина у меня дома не висит, его день рождения я не праздную. Я же говорил о другом: Сталин - человек своего времени, эпохи и окружения (да, и на него оказывало влияние окружение!). Сталин не мог да и не хотел официально отказаться от коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, от Маркса с Энгельсом. Но его действия, особенно в сравнении с конкурентами наглядно показывают, что на Маркса ему было вообще-то наплевать.
По крайней мере, я. Портрет Сталина у меня дома не висит, его день рождения я не праздную. Я же говорил о другом: Сталин - человек своего времени, эпохи и окружения (да, и на него оказывало влияние окружение!). Сталин не мог да и не хотел официально отказаться от коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, от Маркса с Энгельсом. Но его действия, особенно в сравнении с конкурентами наглядно показывают, что на Маркса ему было вообще-то наплевать.
Вы зря постоянно открещиваетесь от симпатий к Сталину.Я вас не отношу к сталинистам.Я вовсе не считаю Сталина идейным фанатиком марксизма-ленинизма,но и серьёзного отхода от догматов этого учения в период его правления я не вижу.Помню,в хрущёвские времена,Сталина обвиняли в культе личности,отходе от ленинских норм партийного строительства и в нарушении норм "социалистической" законности.Я же так не считаю.При Ленине таже грубо нарушались нормы "партийной демократии" и "соцзаконности".Разве что культ личности был намного меньше