Deutsch

Что для вас значит имя Сталин?

27.10.08 14:27
Re: Что для вас значит имя Сталин?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Schloss 24.10.08 18:40
В ответ на:
Некоторые (Апанасенко) даже с ненормативной лексикой.
Вот бы послушать...

Резун в "Очищении" приводит разговор с "мать перетак" от Апанасенко 12.10.41 г. с ссылкой на рассказ Моргуна в книге "Задолго до салютов", изданную в Полтаве в 1994 г. Резун для меня не авторитет, но на Апанасенко это похоже. Не поленился и нашел в библиотеке Института истории Украины книгу Моргуна. Похоже, это один из редких случаев, когда Резун не соврал. Моргун хоть политически мне и не близок, но довольно честно написал, например, о Кирпоносе. Есть и косвенные доказательства симпатии Сталина к Апанасенко. Последний был из "первоконников", которые почти все пошли под нож. Сталин же, несмотря на спецсообщение Ежова о якобы участии Апанасенко в "страшном антисоветском заговоре", не отдает его на растерзание, а ставит на место Блюхера. Вот что написал об Апанасенко Хрущев: "Примерно в это же время или немного раньше к нам обратилась Ставка с таким делом (разговаривал со мною Василевский, но ссылался на Сталина): надо, чтобы у нас прошел боевую стажировку генерал армии Апанасенко; пусть прибудет на Воронежский фронт; но вот Ватутин возражает. И Василевский стал уговаривать меня: "Ни один командующий не хочет его принять. Все отказываются, поэтому я решил позвонить вам и попросить, чтобы вы согласились принять его. Апанасенко ≈ человек с большим опытом, герой гражданской войны, но у него тяжелый характер и высокое самомнение. Поэтому все командующие отказываются". Действительно, всех командующих фронтами Апанасенко рассматривал как людей, ниже его стоящих, хотя бы по революционным заслугам. Он провел всю гражданскую войну на коне, боевой человек, а кто такие эти новенькие?" http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/ex/hruschev_ns.html

Перейти на