Вход на сайт
Мусульманский рай
2419 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Extrem_biker 13.11.03 20:22
никакие
У Ремарка в "Черном обелиске" говорится: "О войне надо спросить у погибших - только они испытали ее до конца". Или в "На западном фронте без перемен": "Настоящее лицо войны в военных госпиталях". Мне кажется любая война, будь это джихад, или установление демократии, или наведение конституционного порядка, она одинаково аморальна и грязна. Странно читать попытки ислама как религии обосновать правила ведения войны, но здесь возникает вопрос насколько эти современные, как я понял, изыскания несут в себе дух исконного ислама. И это вопрос к знатокам этой религии скорее.
Буддизм признается миролюбивой религией. Однако в одной из сутр Будда отвечает на вопросы военачальника (не помню имя точно, простите), и говорит вкратце о том, что война может осуществляться только для предотвращения более страшного зла, более страшного кровопролития. Установление веры над покоряемым народом в этом случае оправданием войны быть не может никак. Но, насколько я понимаю, та же ситуация и в исламе - война оправдана только для предотвращения кровопролития, война ради навязывания своей веры не может вестись.
Be yourself. Everyone else's already taken.

Буддизм признается миролюбивой религией. Однако в одной из сутр Будда отвечает на вопросы военачальника (не помню имя точно, простите), и говорит вкратце о том, что война может осуществляться только для предотвращения более страшного зла, более страшного кровопролития. Установление веры над покоряемым народом в этом случае оправданием войны быть не может никак. Но, насколько я понимаю, та же ситуация и в исламе - война оправдана только для предотвращения кровопролития, война ради навязывания своей веры не может вестись.