Deutsch

Олигархия

14.11.03 02:31
Re: Олигархия

laada свой человек
laada
в ответ Khimik 13.11.03 23:20, Последний раз изменено 14.11.03 02:54 (laada)
Химик,Вы поймите, если Вы живете в рынке,то стоимость труда, которая выплачивается людям в качестве зарплаты не соответствует стоимости реально потраченного и воплощенного в конечный продукт труда.Я говорю не как человек, начитавщийся книжек, а как человек думающий и наблюдающий жизнь в реальных условиях.(имеется в виду и прибавочная стоимость тоже )
Если человек работает честно, он свой капитал может создать не только своим трудом, но и спекуляцией на разнице реального затраченного труда(продаваемого продукта,услуги) и на стоимости этого труда(продукта,услуги),но в условиях ажиотажного, повышенного в данный момент спроса или за счет нехватки подобного конкурентного предложения этого труда,продукта или услуги.
Этот ажиотажный спрос появляется или из-за неразвитости нашего сервиса, нашей инфраструктуры,нашего законодательства, нашей системы налогообложения,а в случае с Юкосом и другими олигархами- на возможности монопольного владения (разрешеного законом, но не всегда продуманно разрешенного)природными богатствами.
Я согласна,такие как Ходорковский предприниматели нужны для России,но законодатель сначала непродуманно разрешает почти все (а то, что следовало бы иногда разрешить-нет )-вспомните лозунг на заре перестройки6"разрешено то, что не запрещено" --а потом начинает,спохватившись отбирать.
Если законов не хватает на данный случай- отбирать не по закону, а по праву сильного
В условиях, когда благосостояние России часто основывается на продаже нефти, антимонопольный комитет, который призван защищать интересы обывателя,РАЗРЕШАЕТ слияние Юкоса и Сибнефти.Этот шаг служит свидетельством защиты простого обывателя? Или полученой кем-то крупной взятки?Или неграмотностью юристов антимонопольного комитета по сравнению с юристами Юкоса?
Вот и получается-где возникает неразрешаемое вовремя напряжение- потом в этом месте рвется ( если бы интересы нефтяных магнатов так резко не расходились бы с государственными, все прошло бы втихушку)
Граждане страны и сейчас ни на что почти что повлиять не могут, и не повлияли бы в случае успешной продажи акций за рубеж.
Причем это сейчас интересы правительства совпадают с государственными,а реально-всегда ли так?
И насчетэлектричества- тоже самое!!!
Монополист извлекает сверхприбыль за счет монополии.
Люди получают за труд не реальную сумму,которая позволила бы им оплатить энергию,а уменьшенную: как бы монополист выставляет цены по тарифам 2003 года, а житель получает зарплату по ценам 2000 года.Почему много денег крутится в тени? Потому что нереально выжить по нынешним ценам, уплачивая все налоги,при этом уплачивая за энергию по тарифам 2003 года, покупая мясо на базаре по ценам 2003 года и так далее.
Я стараюсь рассуждать, как чукча- о том, что вижу в нынешнем реале.Сама пользуюсь и черным налом, и иногда спекулирую на цене предлагаемой услуги- когда клиент может платить больше и готов это делать. И думаю, что работать честно в условиях конкуренции, когда твои конкуренты давно работают и получают львиную долю прибыли именно путем спекуляций (причем безо всяких разборок с совестью )-все труднее и труднее.
И про акции Юкоса я же привела пример- дивиденты обыкновенного акционера- просто жалки.Года два назад был рубль на акцию.И платили отнюдь не каждый год.
А на какие-нибудь акции отваливаются миллионы.Я просто привожу факт,все равно неконсолидированым акционерам повлиять на что-то невозможно.Так же как гражданам, отдельно вырвжающим свое мнение на отдельно взятой кухне
Были б соответствующие законы, чтобы создать сильное гражданское общество..Я лично особо хорошего ничего не жду-все действует по физическому закону- когда система стремиться к минимуму потенциальной энергии
Как кто-то в нашей областной думе выразился- надо заботиться о благосостоянии народа, иначе на гробы затраты будут больше
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на