Вход на сайт
Что для вас значит имя Сталин?
2269 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ vitikav 24.10.08 22:35, Последний раз изменено 25.10.08 00:09 (Altwad)
В ответ на:
А вы уверены что это правда? В какой книге вы это читали?
А вы уверены что это правда? В какой книге вы это читали?
Радиоактивные отходы сбрасывались в реку
"Работники завода не имели практически никакого специального защитного оборудования и работали "голыми руками". Статистика жертв от радиоактивного излучения не велась. По словам доктора Петера Якоба (Peter Jacob), первое время работники завода не использовали защитных масок, поэтому впоследствии у многих из них развился рак легких.
С марта 1949 года до 1956 года радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча. Местные жители продолжали пользоваться водой из реки, не подозревая об опасности. В результате люди заболевали лучевой болезнью. Зачастую врачи сами не знали причин болезни и высокой смертности. О радиации не было сказано ни слова. Тем не менее, людей переселяли селами без объяснения причин. В Течу сбрасывали стронций-90 и цезий-137.
http://atom.org.ua/?p=105
29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая ядерная катастрофа. Более трех десятилетий Советский Союз держал это событие в тайне.
В ответ на:
Вы так можете неожиданно поражать своими оригинальными доводами, я честно сказать впервые такое слышу.
Вы так можете неожиданно поражать своими оригинальными доводами, я честно сказать впервые такое слышу.
14 сентября 1954 года v дата памятная и трагическая. Закончилась Великая Отечественная война, но начиналась война другая v ее историки потом назвали ╚холодной╩. Для того, чтобы показать мощь нашего государства и армии, Министерство обороны решило провести учения с применением атомной бомбы. Район Тоцкого выбрали по той причине, что местность там была аналогична западноевропейской.
Утром 14 сентября небо озарилось яркой вспышкой, а земля буквально затряслась. Над полигоном взорвали атомную бомбу мощностью 40 килотонн. В несколько раз большую, нежели взорвали над Хиросимой. Все участники учений подписали расписку о неразглашении военной и государственной тайны сроком на 25 лет.
Николай Пашков служил в составе боевого корпуса генерала Чижа. По его рассказу, военных и технику готовили полтора месяца, а потом эшелоны с солдатами двинулись на восток, под легендой прикрытия. Как раз тогда началась война во Вьетнаме, и отправившиеся на Тоцкий полигон говорили, что они якобы едут сдавать туда танки.
Ираида Залавина v вдова командира взвода дорожной роты v вспоминала, как приехала с сыном в Тоцкие лагеря в 1953-м, на несколько месяцев позже прибывшего зимой мужа. На станции останавливался один поезд, проходивший ночью.
Жены военнослужащих с детьми жили в селе Тоцкое-2, которое находилось от эпицентра в 12 км. В конце лета какой-то полковник, прибывший из Москвы, сообщил им о будущем взрыве атомной бомбы и провел инструктаж, как обезопасить себя от последствий. ╚Нам рекомендовали упасть на землю и закрыть глаза руками, v говорит Ираида Залавина. v Тут одна женщина вышла вперед и спросила: ?А мне что же делать? У меня двое маленьких детей, а третьего ношу под сердцем. Как мне им глаза закрывать?!╛
bp1.blogger.com/_kQPdwx0cK3M/SIn-ZAeegoI/AAAAAAAAAAM/cSE1XKjyYxQ/s1600-h/...
http://palm.newsru.com/russia/14sep2004/ussr.html