Deutsch

Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?

24.10.08 10:33
Re: Что для вас значит имя Сталин? Часть 2.

DVS коренной житель
DVS
в ответ Пух 23.10.08 18:45
В ответ на:
Так это тогда лозунг общепартийный был. Ленинский. Даже скорее марксистско-ленинский. Есть данные, что он в 1924 году собирался на запад переть?

Конечно общепартийный. Но уже Ленин в Апрельских тезисах, пусть и соглашаясь с Троцким, начинает шажок за шажком от него отходить. А Сталин адаптировал систему под текущий момент и повысил ее выживаемость, пусть и дикими и жестокими методами. Конкретно в 1924 г. Троцкий не заявлял о том, что через день собирается переть на Запад. Или мне об этом неизвестно. Он стал стремительно терять власть. И его платформа была осуждена ближайшими же соратниками. Однако, приведенная мною инфа о его работах в эмиграции, а таких работ было великое множество, позволяет с уверенностью говорить, что Лев Давыдович остался на прежних позициях. Из этого я и делаю вывод, что он а.) непоправимый догматик, который не хотел или не мог понять изменений ситуации в мире, реально оценить возможности, б.) в случае иного поворота событий, победы троцкизма в СССР, несомненно попытался бы раздуть мировой пожар, с печальными последствиями прежде всего для СССР.
В ответ на:
Так и Сталин так считал. Это же общемарксистская теория. война как локомотив революции.

В том-то и дело, что Сталину было сердечно наплевать на Маркса. Он трансформировал идеологию под свои полит. нужды, реальность, даже интриги, если хотите. Вся внешняя политика СССР в 30-ых, приведенные мною факты и множество неприведенных, говорит как раз о том, что СССР официально и однозначно отказался от идеи насильственного установления сов. власти в Европе. Да, СССР действовал агрессивно против стран Балтии и Финляндии. Но это было явное проявление имперской политики, а не вовсе навязчивой идеи установить идеальное господство марксизма.
В ответ на:
В итоге так и получилось. Образовался т.н. соцлагерь.

Не заметил я, что так и получилось. Соцлагерь образовался не потому, что в результате войны польские, чехословацкие и венгерские рабочие внезапно прозрели и скинули своих ненавистных капиталистов. Произошло это вовсе не "по Троцкому", не одномоментно, и отнюдь не во всей Европе.Тут иные причины: советские штыки,что скрывать, симпатия к стране, победившей фашизм, а это не означает симпатию к идеологии, и внутренние процессы в каждой стране в отдельности. Лишь на примере Чехословакии можно говорить о серьезном результате коммунистов на выборах. А в Польше, Венгрии, Румынии и т.д. что-то общего порыва трудящихся не наблюдалось. Без сов. оккупации эти страны несомненно пошли бы по капиталистическому пути развития. Так в чем же был прав Троцкий?
В ответ на:
Он и коллективизацию предложил. Он же не предложил ее сразу и немедлено проводить. Когда созреют условия. И что делать, чтобы они созрезли. Во всяком случае раскулачивания и ссылки крестьян у него в планах не было.

Веселенькие предложения. Мол, хочу полететь на Марс, но не знаю как. К крестьянству, кстати, у Троцкого была серьезная нелюбовь как к темному и реакционному классу, очем он неоднократно писал в каждой второй своей работе. Очень сомневаюсь, что Троцкий либеральничал бы с крестьянством. Вообще сомневаюсь, что он был способен доверсти какой-нибудь гос. проект до логического конца.

Перейти на