Вход на сайт
Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?
2075 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 23.10.08 15:52
В ответ на:
Хотите сказать,что Сталин-это меньшее из зол?Что у России другого пути,как положить горы трупов невинных людей не было?
Хотите сказать,что Сталин-это меньшее из зол?Что у России другого пути,как положить горы трупов невинных людей не было?
Ален, Вы обладаете поразительными способностями находить в моих словах то, о чем я ни сном-ни духом. Я вполне однозначно выразил свое мнение: лучше было бы вообще без большевиков. Но если принять их за объективную реальность в середине 20-х годов, когда укрпепившемуся большевистскому режиму уже ничто серьезно не угрожало ни внутри страны, ни извне, то Сталин из первой десятки большевистских вождей был ╚лучше╩.
В ответ на:
Я вообще не вижу принципиальной разницы между большевистскими лидерами.Все они были из одной тоталитарной кровавой колоды.
Я вообще не вижу принципиальной разницы между большевистскими лидерами.Все они были из одной тоталитарной кровавой колоды.
Это да. Но речь идет о сравнении карт в колоде между собой. А тут уже есть принципиальная разница. Вот попер бы Лев Давыдович осуществлять мировую революцию в рамках своих размышлений о вечном и беспощадном антагонизме между пролетариатом и проклятой буржуазией, а он был фанатиком и догматиком, не знаю в какой стране мы бы все родились. И как вообще назывались бы территории нынешней России, Украины, Беларуси... И внутри страны, по дороге к вечному счастью человечества, Троцкий никого бы не жалел. Недаром он вставлял в речи любимое словечко ╚термидор╩ по поводу и без повода.
Сталин выгодно отличался от Троцкого именно отсутствием догматичности, пластичностью и на деле (не на словах конечно) фактически наплевательским отношением к священным коровам марксизма. Беспринципность Сталина, как ни странно, предотвратила еще бОльшую беду, чем сталинизм. При Троцком, поверьте, отсутствие заводов и ГЭС сочиталось бы с горой трупов.