Deutsch

Газовый ОПЕК

23.10.08 15:15
Re: Газовый ОПЕК
 
vitikav постоялец
vitikav
в ответ kurban04 23.10.08 11:10
В ответ на:
Огласите пожалуйста цифры нехватки газа в РФ, а также урпвень газификации, расскажите о проблеме энергетической хартии и почему РФ её не подписывает, ознакомьте с уровнем потребленя

Дефицит газа в России в 2007 году составил 4 миллиарда кубометров газа. Такие цифры содержатся во впервые утвержденном правительством газовом балансе страны, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, уже к концу 2008 года дефицит составит 8 миллиардов кубометров, а уже через несколько лет достигнет 40 миллиардов кубометров, передает "Интерфакс".
При этом Анатолий Чубайс заявил, что не знает, за счет чего можно будет покрыть данный дефицит. Газ является одним из основных источников РАО "ЕЭС России" для создания электроэнергии. Чубайс не раз отмечал, что его компания не может вводить новые мощности из-за нехватки газа. Однако в "Газпроме", основном поставщике топлива на территории России, говорят, что свободного газа нет и предлагают РАО "ЕЭС России" переходить на другие виды сырья - уголь или мазут.
Чубайс также отметил, что цена на газ внутри России на сегодняшний момент слишком низка. Это не позволяет "Газпрому" получать от поставок в России дополнительную прибыль. РАО "ЕЭС России" уже несколько раз выступало за повышение цен на газ до общеевропейского уровня.
Глава энергетической компании также выступил против создания совместного предприятия крупнейшего производителя угля в России компании СУЭК и "Газпрома". "Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у "Газпрома" все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно - с газом", - отметил Чубайс. Сложившуюся ситуацию глава РАО "ЕЭС России" назвал "государственным капитализмом".
Российский газ для Европы подорожает до 500 долларов

К концу 2008 года цена на российский газ для Европы достигнет 500 долларов за тысячу кубометров, заявил председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер. Его слова передает "Интерфакс".
Миллер также подтвердил свой прогноз относительно цен на нефть, который предусматривает повышение стоимости нефти до 250 долларов за баррель. "В этом случае европейская цена на газ будет тысяча долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул он.
11 июня 2008 года Миллер уже предупреждал о том, что цена на российский газ для Европы будет повышаться. Формируя бюджет на 2008 год, "Газпром" исходил из средней экспортной цены в 310 долларов за тысячу кубометров. Несколько месяцев спустя она была увеличена до 400 долларов. В середине июня Европа уже закупала газ по 410 долларов за тысячу кубометров.
Однако, по мнению Миллера, для европейских потребителей главным является не ценовая составляющая, а стабильность поставок газа. "Потребителям важно знать, что российский газ будет у них всегда", - заявил он.
Напомним, что ранее Миллер назвал потенциальную цену на газ для Украины, которая может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Это будет сделано в том случае, если "Газпрому" удастся договориться со странами Средней Азии по ценам на газ на уровне европейских. Сейчас Украина закупает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.
О том, что Казахстан, Туркмения и Узбекистан намерены продавать "Газпрому" газ по среднеевропейским ценам, стало известно в марте 2008 года. Как ожидается, это изменение не сильно отразится на российской газовой монополии, поскольку большую часть среднеазиатского газа "Газпром" перепродает за рубеж.
10 июня 2008 года глава "Газпрома" сделал неожиданный прогноз относительно будущего цен на нефть. По мнению Миллера, стоимость нефти в будущем достигнет 250 долларов за баррель. Однако он не уточнил, когда это произойдет. "Сегодня мы стали свидетелями внушительного роста цен на углеводороды. Стоимость нефти достигнет невиданных высот, а конкуренция на этом рынке станет более серьезной", - предсказал Миллер.
 

Перейти на