Вход на сайт
Что для вас значит имя Сталин?
2269 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kunstkammer 21.10.08 17:54
Я читал Манштейна. Я же не говорю, что он идиот. В Крыму Манштейн действительно действовал грамотно, а советское командование - провально, особенно командующий Козлов. Начштабом вместо толкового Толбухина в марте 1942 г. стал генерал П. Вечный, который позднее плохо проявил себя и в Генштабе (даже верноподданый Штеменко намекнул на это в своих мемуарах). В Испании в качестве военного советника онт был неплох, а вот во время ВОВ... В Крыму много было проблем с командованием, был нарушен приказ Ставки, за что основные действующие лица получили "по голове", правда, мало, но не буду о деталях. Да и в общем и целом, Крым, "авианосец" СССР, был великолепно подготовлен к штурму с моря, а вот с суши... Но "операцией по сдаче" оборону Крыма я
бы не назвал. Операция проходила одновременно с харьковской. В операциях первой половины 1942 отсутствовала концепция. Налицо было "шапкозакидательство" после удачного контрнаступления под Москвой. Впрочем, об этом уже написаны тома.
Так вот, о Манштейне. Мои "претензии" к нему просты: Если ты такой умный, почему же ты проиграл? Если ты такой принципиальный, и во всем виноват Гитлер, почему же ты слушался некомпетентного командующего?
Так вот, о Манштейне. Мои "претензии" к нему просты: Если ты такой умный, почему же ты проиграл? Если ты такой принципиальный, и во всем виноват Гитлер, почему же ты слушался некомпетентного командующего?