русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тупик демократии

22.10.08 10:13
Re: Тупик демократии
 
ВиКо знакомое лицо
ВиКо
in Antwort Alexandr Mazin 20.10.08 13:46, Zuletzt geändert 22.10.08 10:18 (ВиКо)
Приветствую.
Честно скажу, что подобные мысли посещали меня ранее, да и сегодня с удовольствием читаю на эту тему и не перестаю думать об этом. Инетерсно и построение Ваших выводов.
В ответ на:
Американская демократия не заходила в тупик. Просто потому, что заходить в тупик было нечему. Нет в США (и не было никогда) демократии. Не доросли. Вот до диктатуры доросли (вы правы). Но тупик ли это самой демократии? разумеется, нет.

Почему же так категорично?
Возьмем пару примеров:
Афины (5-ый век до н.э.). Это первое (по крайней мере ссылок более ранних источников я не читал) упоминание о греческой демократии, которую озвучил в своей речи Перикл - древнегречиский политический деятель и стратег. (Фукидид, ╚История Пелопонесской войны╩)
Новгород (12 век н.э. v период независимости города) и знаменитое ╚новгородское вече╩ (Карамзин, ╚История государства российского╩)
Несомненно, что в данных случаях речь идет именно о демократии. Разница лишь в том, что понимание этой демократии у разных народов по разному. У каждого своя история, свои ценности, свой неповторимый стереотип поведения, а отсюда взгляды на собственное миросоздание. Несомненно на это накладывается еще и время (исторический период), которое непосредственно влияло и влияет по сей день на развитие самого человечества и на его элементы в частности v этносы:
Афины - 5-ый век до н.э.;
Новгород - 12 век н.э.;
США - конец 18-го века н.э.
В первых 2-х случаях эти демократии умерли. Вопрос: ПОЧЕМУ?
В моем понимании они, эти демократии, просто не получили свое дальнейшее развитие и естественным путем затухли. Именно это и можно назвать ╚тупиком демократии╩. Что сейчас и наблюдается с демократией в США. Она просто мягко перетекает в диктатуру со старой маской демократии.
"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"
 

Sprung zu