Вход на сайт
Что для вас значит имя Сталин?
2269 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Altwad. 21.10.08 10:46
Altwad, мне не всегда удается понять высокий полет Ваших мыслей. Имена советских военноначальников с ПМЖ в побежденной стране мне неизвестны. А вот честные мемуары советского периода привести могу: И. Тюленев, Через три войны, А. Василевский, Дело всей жизни, Н. Попель, В тяжкую пору. Это первые три, которые пришли в голову. Несмотря на догматические рамки советской системы, все три автора честно и открыто написали о войне, в том числе и о тяжелых и нелицеприятных страницах. А ведь правила игры в те годы были понятны. Приходилось волей-неволей вставлять в тексты про "руководящую линию". Сегодня, к сожалению, людей, командовавших в годы войны армией или фронтом, даже корпусом, не может быть в живых чисто физически. Хотя написанные в наше время мемуары были бы конечно
намного интереснее.
А вот немецкие горе-фельдмаршалы жили совсем в иных политических условиях, в Западной Германии, государстве, которое декларировало себя в качестве свободного и плюралистического общества. Казалось бы, пиши правду сколько угодно. Ан нет, книги полны отмазок, мол, если б не Гитлер, мороз, русские и еще миллион помех, победили бы всех и вся.
А вот немецкие горе-фельдмаршалы жили совсем в иных политических условиях, в Западной Германии, государстве, которое декларировало себя в качестве свободного и плюралистического общества. Казалось бы, пиши правду сколько угодно. Ан нет, книги полны отмазок, мол, если б не Гитлер, мороз, русские и еще миллион помех, победили бы всех и вся.