Вход на сайт
Тупик демократии
4472 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ mignon 16.10.08 08:29
В ответ на:
Таким образом, демократия, пусть не сразу, пусть не так радикально, но всегда приводит к той или иной форме диктатуры,
Таким образом, демократия, пусть не сразу, пусть не так радикально, но всегда приводит к той или иной форме диктатуры,
Кроме прихода нацистской диктатуры после Веймарской демократии мне неизвестны другие случаи.Длжно быть у вас есть много таких примеров,если вы пишете,что "всегда приводит"Приведите их...
В ответ на:
то здесь тоже диктатура масс, т.е. демокатия более чем где-либо, но это не значит, если большинство довольно, которое обычно и не замечает каких-либо проблем: живем, жуём, работаем, чо еще нада?, то это далеко еще не благоприятная форма для всех.
Мне незнакомо такое понятие,как "диктатура масс".Раньше читал про "диктатуру пролетариата"Действительно невозможно такое гос-устройство,чтобы все поголовно были довольны и счастливы.Всегда будет хоть немного недовольных как при демократии,так и при диктатуре.Но вы,как и многие другие
делаете типичную ошибку,считая,что демократия -это только власть народа(демос-кратия).то есть власть большинства.Я уже писал ранее,что настоящая демократия помимо выражения воли большинства народа подразумевает ещё многое другое,в том числе и уважение прав меньшинства.Поэтому если при диктатурах это недовольное меньшинство подавляется и даже уничтожается,то при демократии оно защищено представительством интересов меньшинства в оппозиционных фракциях пардаментов,в местных органах власти,в оппозиционных СМИ, в независимых судах,в НПО и т.д.И если число недовольных властью из меньшинства перерастает в большинство,то оно опять же мирно,путём выборов приходит к власти.При диктатурах же власть обычно меняется либо путем насильственных переворотов,революций либо даже путём гражданской войныто здесь тоже диктатура масс, т.е. демокатия более чем где-либо, но это не значит, если большинство довольно, которое обычно и не замечает каких-либо проблем: живем, жуём, работаем, чо еще нада?, то это далеко еще не благоприятная форма для всех.