Login
Программист vs. тракторист.
3869 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Mood 14.10.08 18:13
В ответ на:
Но ведь Вы же играете , и делаете Свои Выводы из машинных ситуаций на "чужом компе" (или он не Чужой). Не так ли?
Я ещё раз повторю
- мои девочки-операторши очень трудились при составлении базы шахматных данных .B я думаю каждая из этих девочек , что не имеет понятия , что такое E4
- обыграла бы Вас
Но ведь Вы же играете , и делаете Свои Выводы из машинных ситуаций на "чужом компе" (или он не Чужой). Не так ли?
Я ещё раз повторю
- мои девочки-операторши очень трудились при составлении базы шахматных данных .B я думаю каждая из этих девочек , что не имеет понятия , что такое E4
- обыграла бы Вас
1. Вы не поняли о чём идёт речь. Хоть я занимаюсь анализом своих сыгранных партий на своём собственном ПК - это вообще не имеет отношения к разговору.
Важно то, для чего я ПК использовал. Попробую объяснить Вам это подробнее:
Обычно шахматист ищет не отдельный ход, а план игры, который состоит из цепочки ходов, связанной общей стратегической идеей.
Теперь представьте, что если выбор между отдельными ходами сравнительно легко бывает сделать на основе конкретного расчёта вариантов, то выбор между различными планами часто так и остаётся за кулисами событий...
И вот, воспроизводя сыгранную партию дома на компьютере, я могу попробовать поочерёдно "обкатать" два или несколько различных планов, при этом перехаживая (как за себя, так и за противника) и пробуя различные возможности усиления игры для каждого из вариантов.
На этом можно хорошо учиться.

2. Ваши девочки, трудившиеся над составлением базы данных также не являются олицетворением шахматной силы, как и сама база данных.
Между прочим, у компьютера (точнее у шахматной программы) можно выбрать опцию полного запрещения использования базы данных, но играть слабее он из-за этого практически не станет.
Дело в том, что любая база является лишь вспомогательным материалом, а основу составляют "Engines" и вот уж это точно не Ваши девочки прграммировали.

В ответ на:
Далее Вы говорите о способности Человека выиграть у Машины за счет машинности. Ну что же , замечание правильноле - я сам не рах зная проколы Проги , вынуждал оную к капитуляции.
Далее Вы говорите о способности Человека выиграть у Машины за счет машинности. Ну что же , замечание правильноле - я сам не рах зная проколы Проги , вынуждал оную к капитуляции.
Нет, я говорил не об этом.
Скорее, я готов наоборот утверждать, что Машина может добиться лучшего результата в борьбе с человеком даже не за счёт лучшей игры, а просто за счёт "железных" нервов, отсутствия эмоций, страхов и предубеждений, а значит, большей объективности. Это может даже свести на нет преимущество человека в творческом плане.
Но вот именно поэтому и имеет смысл использовать Машину в качестве подручного средства для подготовки, а не иметь в качестве противника.
Вы же не будете соревноваться с экскаватором в копании ямы или с автомобилем в беге?

В ответ на:
Кстати, заказчик Каспаров частенько терялся именно на недопрогамме - возможности сделать ход , что в ижизни вел бы к Мату в трехъ ходах - но он Думал. Это мне сказало - ВСЁ.
Кстати, заказчик Каспаров частенько терялся именно на недопрогамме - возможности сделать ход , что в ижизни вел бы к Мату в трехъ ходах - но он Думал. Это мне сказало - ВСЁ.
Не знаю, что это было за "ВСЁ" для Вас, а для меня это говорит о следующем:
Если в позиции (особенно игровой, а не задачной) есть возможность поставить мат в три хода - то там не о чем особенно думать не только гроссмейстеру, но и моему 15-ти летнему ученику.

А если Каспаров не сразу сделал ход на доске, а сначала подумал, то это скорее свидетельствует о высоком чувстве ответственности и о серьёзности подхода к шахматам.