Deutsch

С чего начинается родина?

11.10.08 18:29
Re: С чего начинается родина?

mignon завсегдатай
в ответ Wladimir- 11.10.08 17:36, Последний раз изменено 11.10.08 18:55 (mignon)
Простите, но мне кажется этот "национально-напыщенный вопрос" не совсем логичен и напоминает мне вызубренный, но не обдуманный лозунг эпохи просвещения или самооправдание истории. Я покажусь вам наверное человеком слишком современным, но юлить не буду и скажу честно, что считаю знание своих корней интерессным, но не необходимым. Такое знание, не делат человека не лучше не хуже и, в крайнем случае, потрафит лишь его национальному эго. Что с того, если я узнаю, что мой дед или прадед был чиновником, солдатом, писателем или уголовником? Это как в 19-м веке английские криминалисты руководствовались рассистскими идеями (даже науку из этого сотворили) физиогномически определяли нехороших людей. Ну тогда сколь хороших и знаменитых людей сидело бы сегодня в тюрьмах. Вы видели лицо писателя Пелевина? В каждом из нас есть достаточно человека, чтобы он сам определил себя в этой жизни и выбрал свой путь, независимо от его родословной и его этнических корней. РАз уж на то полшло, то давайте будем последовательны: на каком звене нужно или можно оборвать свою родословную? Где здесь логика? Может быть для кого-то и необходима полуправда оборванного знания своей родословной, чтобы это его как-то морально или духовно поддержало и подтолкнуло его на порядочную жизнь - может быть, каждый в праве выбирать для себя сам, но это все же вымысел, вымышленная правда и вымышленная родословная, ибо если хочется действительно узнать "кто я?, "откуда я?" и "куда мы идем?" то нужно спускаться к самым корням, что сегодня никак не возможно. Если кровушка нас и предопределяет, то хочу заметить, что все этнические группы, вышли в свое время из одной, что науки уже давно доказали, а значит мы не те, кем себя считаем. Тот факт, что кто-то из нас русский, кто-то немец, кто-то еврей или француз или грек, это тоже все вымышленные определения. В принципе нет таких, их придумали, на самом деле, как-бы это банально не звучало, все мы из одного клана где-то там у далекого начала и в силу этого все знания родословной сводятся в своей ценности к портрету на стене музея, но "жизнь жива по мимо нашей воли" и жизнь сегодня инная, чем 30 лет назад и запросы у нее другие, а значит и мы другие, если мы конечно в этой жизни принимаем участие. Поэтому родословная так-же не может нам указать путь в будущее.
К сажалению своих дедов и бабушек мне не довелось узнать, они сгнили в лагерях, по одной простой причине: они были немцами. Если бы я должен был руководствоваться моей надуманной родословной, то имел бы права нести в себе ненависть и обиду, за такой факт. Но обиды нет и нет ненависти и желания мести тоже нет, потому что я понимаю во-первых, что была война и таков ход человеческой истории, во-вторых жизнь моих дедушек и бабушек, не моя жизнь, у каждого своя. Поэтому меня никак не может обозначить моя родословная и ее пространство, из которого я произошел, тем более, я уже упомянул выше, что биологический факт рождения, человека человеком еще не делает, а происхождение скорее процесс. Если вот Лев Н. Толстой произошел из польских немцев, то он должен был быть купцом, но он был военным, немного богатствовал, а потом стал книжки писать, при чем очень не плохие. На него его родословная врядли повлияла каким-либо образом.

Перейти на