Deutsch

С чего начинается родина?

11.10.08 11:14
Re: С чего начинается родина?

mignon завсегдатай
в ответ Wladimir- 10.10.08 20:14, Последний раз изменено 11.10.08 11:22 (mignon)
Безусловно, но это ведь все еще одно культурное пространство, т.е. сов.народ. Ну а как он себя выражает? конечно же посредством своей ментальности, обычаями, языком (или его уровнем), вкусом, но это все же лишь одна кривая; ведь сама земля, деревья, вода, камни ничего по сути не вырыжают, они в принципе универсальны во всем мире, ну если там не влкадывать в них семиотики (как один мужик отстреливал уток, как предателей, дабы не улетали в земли заморские, где теплее и сытнее), но это уже поэзия. Да, впрочем и не важно, сколько плоскостей, я к тому все веду, что если родину действительно определять как место рождения и (чисто бытийного что-ли) роста человека, то она должна человеком созноваться, а я не созновал и не сознаю, не в силу каких-либо капризов, просто неприкаянный к этой среде был, не растворялся в ней, за исключением исполнения каких-нибудь общественных обязаностей в школе. Не есть ли родина, оперируя вашим определением, скорее вот те клочки сопереживаний, индивидуального, я бы даже сказал: экзистентиального опыта, который не обрамляется одним пространством. Ибо выходит, что если моя родина совок, то вот в нем я стал и все, остановился, больше не живу, ибо жизнь это всегда рост и развитие, при чем это даже не философское определение, а биологическое, ну может еще и физическое.
Ведь рождение это не однозначное понятие. Хайдеггер говорил: "Человек, это выплевок в Dasein неприкаяно летящий." Человек сознает себя в протяжении всей своей жизни, сызнова рождаемым, я не имею здесь ввиду сейчас религиозный или мистический опыт. Человек свое рождение постоянно осмысливает, ну кто из нас не прокручивал для себя картину, как он рождался или рождается, т.е. конечно же не сам биологический процесс вылазывания на свет божий, а сознание, что вот, я родился, не важно по каким мотивам мы обращаемся к своему рождению, будь-то банальнейший и даже смешной вопрос о смысле жизни или буддийский элемент сознания всепустоты, мол, а вот есть ли я или меня могло бы и не быть, но вот так я появился...
Обратно: я себя стал сознавать как полноценную личность, только здесь, когда совок покинул, который так и остался для меня чуждым и конечно же не потому, что тут все к этому располагает, а там все плохо было. Нет, просто там еще молод был, да и не с такими людьми общался, но ведь я жил и живу и не только памятью, памятью даже в самом малом проценте, у меня появляются какие-то надежды, цели, проблемы, симпатии, разкули.. короче: это меня постоянно тянет и гнет, предает мне постоянно новые или измененные формы, но это все же еще я и я живу и все это меня касается непосредстевенно, а значит некое перерождение мое находится в постоянном процессе и эти "периоды" они мне в памяти также близки, как и мое светлое детство в СССР, только с другими акцентами.
Я с вами не спорю и стараюсь не умничать. Я полностью солглашаюсь с вашим определением родины по первому пункту, которое в приницпе есть определение словарное и если бы оно было полноценным, законченым, то я здесь не ставил бы своего вопроса. Но родина, понятие весьма многомерное и даже абстрактное, потому и хочется узнать, из чего она вяжется у других. У меня это не комплекс и не наитие моды, мол надо родиной обзавестись, нет. Мне хочется узнать, с чего она начинается у всех вас.
С наилучшими пожеланиями...

Перейти на