русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вопрос к тем,кто замужем за немцем.

11.11.03 09:36
Re: Вопрос к тем,кто замужем за немцем.

vkotchetkova постоялец
vkotchetkova
in Antwort PinaColada 10.11.03 23:07
Мы о войне спокойно говорим и раньше любили о ней поговорить, несмотря на то, что дед мужа был на войне. а мой дед против него сражался, бабушка моя девченкой на передовой была.
Вот от моих деда и бабы о немецких пленных я положительные рассказы слышала и поэтому как-то легко было - в войне нет победителей и побежденных.
Здесь отец мужа как-то принес мне книгу почитать - записки одного немецкого солдата, который попал в плен и лишь в конце 50-х смог вернуться в Германию - самое интересное они на 100% совпали с тем, что мне мои дед и баба рассказывали. У родственников мужа отношение к Гитлеру и фашистам очень негативное. Так что я очень долго спокойно на эту тему общалась пока...пока не посмотрела где-то месяц назад документальный фильм По ту сторону Одера(если не ошибаюсь в названии) Что наши перейдя польско-немецкую границу творили. Мы вместе с мужем смотрели и вот тогда я поняла как им иногда стыдно бывает - мне за наших было стыдно, стыдно было на мужа смотреть. Старушки немецкие со слезами вспоминавшие изнасилования на глазах о родных, избиения, расстрелы... Наши дедушки на русском дающие интервью о том, как в армии листовками и пропагандой их накручивали (а если вспомнить фильмы-книги, то только образ зверя-немца, другого не было), их слова, что они злились за то на немцев, что они так хорошо жили, что при такой обстановке квартир, при таких ухоженных коровниках на нас пошли, а у нас в коровниках земляные полы были. Фильм очень тяжелый (а бывает ли другие о войне?) Сын учит в школе сейчас ВОВ и в учебниках тоже много нового для себя прочитала, не только о немцах - о американцах, англичанах.
Говорят, что американцы были самые лояльные - даже рядом стреляли, а не в немцев, обхясняют тем, что дома у них не было зверства, не прививали и не воспитывали им ненависть к немцам.
Почитала тут литературу - пишут, что наши высокие жертвы из-за того, что по приказам людя почти как пушечное мясо использовали, из-за того, что мы много своих при отступлении расстреливали, что батальоны посылась в бой в нейдобной позиции, когда почти гарантирован был провал.
Сейчас на эту тему не завожу разговоры, а вот пытаюсь поискать литературу на англ. и нем., все-таки одностороннее изучение истории, как у нас было, неправильно.
А у нас в городке один из активных проживает и, к сожалению, местные власти их демонстрации официально не запрещают. Каждай раз думаю, а не столкнусь ли я с ним в супермаркете - вот это вот жутко неприятно. И то, что государство партию не запретит (контролировать проще?) - тоже не радует. Книги Гитлера читать нельзя, а демонстрации проводить можно....

Sprung zu