Вход на сайт
С чего начинается родина?
4081 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon завсегдатай
в ответ barsukow 08.10.08 21:15
Вы безусловно правы, но я намеренно не стал затрагивать такой модус сознания родины. Во-первых его нельзя сужать только на православие, у католиков, похожее понятие о родине, оно правда более вселенское, чем в православии. Во-вторых это все-таки сфера религиозной духовности, а здесь не все люди религиозны. Хотя и Бунин не был религиозным человеком, но его чаяния по родине России, наиболее остры, чем у большинства других деятелей русской культуры. Он мог бы неоднократно вернуться в Россию, но он этого не сделал, как и Шмелев или Зайцев, которые были очень русскими людьми и писателями. Бунин сознавал, что для этого не обязательно жить в России, чтобы ее любить, тем более что той России, которую он любил, уже больше не было. Алексей Толстой, как раз
вернулся в Россию, по мотивам " Где попе теплее ..." Есть и другой пример: Тургенев, который жил около 20 лет в немецком Баден-Бадене и любил немку и любил Россию, но не хотел в нее возвращаться или Чехов, который с удовольствием Россию время от времени покидал, особенно любил Италию. Кандинский, например... Стравинский... Бердяев, сложные отношения с Православием которого обширно известны.
Я понимаю о чем вы, но это уже весьма обособленно.
Я понимаю о чем вы, но это уже весьма обособленно.