Deutsch

Итоги агрессии

08.10.08 14:35
Re: Итоги агрессии
 
Ален коренной житель
Ален
в ответ DVS 08.10.08 12:16
В ответ на:
История с изменениями внутреннего административно-территориального деления в СССР, осуществлявшимися в условиях тоталитаризма и авторитаризма, узкой группкой лиц, без всякого учета волеизъявления народов, проживавших на этой территории, имеет к данному вопросу самое прямое отношение. Т.е., проще говоря, это был беспредел. Здесь корень межнациональных конфликтов.

Я тут могу согласиться с вами только частично.Причиной распада Союза были вовсе не произвольные изменения внутренних административных границ.Эти причины были более многосторонними и глубокими.В частности полный провал т.н. "ленинской национальной политики",в результате чего некоторые народы стали чувствовать себя национально-ущемлёнными.Произвольные изменения границ явились причиной не распада СССР,а конфликтов внутри некоторых республик: Азербайджан-Карабах,Молдавия-Приднестровье,Грузия-ЮО и Абхазия.А также являются причиной территориальных претензий некоторых российских ура-патриотических политиков к Украине.
Согласен с вами,что татарин ничем не хуже,чем молдаванин или литовец.Но так сложилось в СССР,что статус союзных республик получили лишь те,кто граничил с зарубежными странами.А затем только союзные республики получили право на независимость.Считаете.что надо было давать такое право и всем остальным автономиям?Тогда полный распад Российской Федерации
И то,что другие республики присоединились к соглашениям о ликвидации СССР на 2 недели позже, ничего по сути дела не меняет.Все они хотели его раздела и де-факто раздел произошёл ещё в 1989-90 ых,с провогдашениями деклараций о суверенитете и выводе многих органов республиканской власти из под контроля Москвы.Что из того,что подпись Президента Молдовы М.Снегура появмлась под снг-овскими соглашениями не 8 ,а 21 декабря.Кишинёв провозгласил декларацию о полном суверенитете ещё в июне 1990 года.Тогда и вышли все кишинёвские органы власти,включая МВД и КГБ,из контроля центра,и начали создавать собственные вооруженные формирования.
 

Перейти на