Deutsch

Фашизм и "рьяное еврейство"

10.11.03 18:27
Наверное, несимпатична агрессия

PostDoc знакомое лицо
в ответ Вася_П 07.11.03 22:02, Последний раз изменено 10.11.03 18:51 (PostDoc)
Если заранее оговориться,что участники дискуссии не являются антисемитами и только обсуждают один из аспектов современного мира, то может получиться конструктивное обсуждение?
Попробую сделать комментарий в рамках обсуждения аспектов современного мира. Мне на удивление за прошедшие ажно ДВА дня дискуссия так и не обогатилась лозунгами "бей жидов", так что шанс поговорить конструктивно (к моему удивлению) еще сохранился.
Я бы отметил два возможных проявления нацизма/национализма (я помню, что одно из слов "хорошее", а второе - "плохое", только забыл, которое). Первое состоит в лозунге "наши - хорошие". Вполне безобидное проявление, вызывает если не согласие, то по крайней мере вежливое желание с этим говорящего поздравить. Моя дочка вчера на турнире выиграла у чемпиона по шахматам (дочка - классная!). Футбольная команда, за которую я болею, вчера выиграла игру. Мы рады поздравить человека с искренней радостью: независимо от его личного вклада (в случае с дочкой личный вклад еще мог как-то присутствовать, но уж в выигрыше московского Динамо у московского Спартака личный вклад говорящего едва ли прослеживается), ему это слышать будет приятно, а нам - не жалко. Ничего нету предосудительного, если человеку нравятся национальные традиции его предков. Мой народ - хороший, говорит он. Я горжусь своими предками. Молодец, скажем мы ему деликатно. Действительно, хороший народ, особенно вот такой обычай нам нравится. А вот блюдо такое-то у вас - просто пальчики оближешь. Не соврем, кстати: в традициях каждой нации есть чему поучиться. (В общем-то и мой народ тоже ничего - подумаем мы про себя. Впрочем, наверное даже и не подумаем - это нам и так ясно, чего там пилить опилки).
Другой подход к национальной розни сочувствие уже вызовет едва ли. Мой народ (нация) хороший [это скороговоркой], А ВОТ ВАШ НАРОД ПЛОХОЙ. Вот этого не надо. Мы готовы вежливо потакать слабости человека, который не может удержать в себе свою гордость за свою выигравшую дочку или за свою замечательную нацию. Это не означает однако, что мы будем охотно слушать, как говорящий хает чужую дочку или чужой народ. С агрессией (зависть, призывы к подавлению) Вам товарисч, в сторону двери. Замок вот так отрывается. На морозце покурите, успокойтесь, и милости просим опять к нам за стол.
Чего у нас тоже не вызывает сочувствия, это сделанный на основании тезиса "мой народ - всем народам народ" вывод "и за это вы все мне должны". Да не должны мы тебе ни черта. Народ твой может и классный, но ты его едва ли лучший сын, судя по твоим ухваткам. А хоть бы и лучший - нам то с того что? Мы будем тебе благодарны за твою лично помощь лично нам, мы дадим тебе денег за твои услуги (товары) предоставленные нам как потребителям, но на твою одну только национальность мы тебе еще ни черта не должны. Эдак я с тебя тогда за лысину свою получу. Знаешь, сколько гениев лысых было? Вот и мне тож почетный кусок уступи, кудрявый ты наш.

Перейти на