Login
С чего начинается родина?
4081 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort mignon 05.10.08 17:13
Я бы выделил в Вашем вопросе слово "соборность". Мне, например, мило словосочетание "геокультурный выбор", которое на раз упоминал на ДК. ИМХО это более верное воплощение слова "Родина". Я родился в Украине, люблю эту страну, с радостью воспринимаю ее победы и сочувствую поражению. Тем не менее в геокультурном плане для меня Родина - это Россия и российская цивилизация (или российский вариант мировой цивилизации). Пушкин, Достоевский и Бердяев меня во многом воспитали. Украинский Шевченко мне чужд, а какой-нибудь основоположник украинского национализма Донцов даже враждебен. Поэтому в расширенном современном контексте понятия "Родина" я все-таки говорил бы не о населенном пункте, в котором родился, и не о месте, где лежит зубная щетка с пижамой, а о некой системе ценностей, которую ты защищаешь, привязанной к
определенному региону. Тут есть и элемент сознательного выбора, ведь государственные границы в период одной человеческой жизни могут неоднократно менятся, а пресловутая зубная щетка имеет привычку переезжать.