Login
Итоги агрессии
7374 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ален 29.09.08 17:45
В ответ на:
Кстати,а как насчёт правовых оснований для признания независимости Чечни в 1991-99 годах?
Кстати,а как насчёт правовых оснований для признания независимости Чечни в 1991-99 годах?
Нельзя говорить о периоде 1991-1999 гг. как о цельном и гомогенном промежутке. Сущестововало как минимум несколько фаз с момента образования Конгресса горских народов России и прихода к власти Дудаева и до начала Второй Чеченской войны. Мне сложно однозначно и непредвзято оценить правовые основания для признания независимости Чечни. В течение продолжительного времени в Чечне не было легитимного правительства, органов власти. Существовала даже различная госсимволика. Непонятной была ситуация с финансово-валютной системой этого территориального образования. Не проводился референдум об отделении Чечни от России. В Чечне не было своих паспортов или хотя бы неких вкладышей о "гражданстве чкерии", которые практиковал даже куда уж более лояльный Кремлю Шаймиев в Татарстане. Показателен тот факт, что фактически независимая Чечня в 1998 г. заключила спецсоглашение с МВД РФ о выдаче российских загранпаспортов жителям республики, тем самым признавая российскую юрисдикцию. И т.д., и т.п. Т.е. отсутствовал целый ряд необходимых атрибутов, которые позволяли бы всерьез говорить об аргументированных претензиях элиты на независимость. Да и к самой бандитской "элите" возникало очень много вопросов. Достаточно упомянуть лишь Басаева, чиновника высокого ранга при Дудаеве и Масхадове, фактического правителя Ичкерии после гители Дудаева, признанного террористом не только в России, но и в ЕС, США и в Интерполе. Эти люди хотели быть независимыми только от законов и права.
Кстати, вот интересная ссылка, сравнительная таблица ситуации в Чечне и ЮО: http://www.stratagema.org/electionoutside.php?nws=cqv8q3286219770
Я не говорил об аналогиях конфликтов, а о том, что исторически Абхазия и ЮО имеют больше правовых притязаний на независимость, чем ПМР. Не говорил я и о том, что ПМР не имеет права на независимость. Проще говоря, у абхазов и югоосетин больше аргументов в споре. Перечисление заняло бы слишком много времени. Лишь два аргумента.
а.) Приднестровье никогда не было отдельным историческим территориальным образованием. В составе Советской Украины в 1924-1940 гг. существовала Молдавская Автономная Социалистическая Республика, образованная из части Балтского и Одесского округов и Подольской губернии Российской империи. К исторической Молдове эта территория конечно же не имела никакого отношения, даже румынские оккупанты 1941-1944 не рассматривали Приднестровье в качестве части "Великой Румынии", но об отдельной государственном образовании говорить не приходится. Абхазия - совсем иное историко-географическое образование, чем Грузия. 21 марта 1920 г. была создана Абхазская Советская Социалистическая Республика, союзная, заметьте, а не автономная, которая годом позднее вошла в состав ЗСФСР. У ЮО налицо трагедия разделенного народа, которая всегда вызывала особое сочувствие и осуждение в мире (Германия, Корея, Вьетнам).
б.) На территории ПМР проживают три государствообразующих народа: украинцы, русские и молдаване. Все они уже имеют собственную государственность. Это фактор всегда учитывается при оценке претензий на независимость. У абхазов, составляющих подавляющее число жителей Абхазии, до августа 2008 г. не было государства. И до войн с Грузией абхазы занимали не последнее место в списке народов, населявших Абхазию. Абхазы - весьма древний народ абхазо-адыгской группы, не имеющей никакого отношения к грузинам.
Есть конечно и аналогии: война за независимость, наличие атрибутов независимости и т.д. В пользу ПМР говорит разве что наличие собственной валюты, в то время как в Абхазии и ЮО ходил и ходит российский рубль.