русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Nazis

06.11.03 16:15
Re: Nazis

Shурик Раздолбай
in Antwort Allmend 06.11.03 14:39
В ответ на:

Не усердствуйте, Шурик, я прекрасно разбираюсь в истории антики.

В чем не усердствовать? Античная история - наше общее достояние. Всем места хватит.

В ответ на:

Пожалуйста не вырывайте мои постинги из контекста дискуссии.

Признаюсь, вырвал. Очень уж яркая у вас обвинительная речь получилось, не удержался. Вам в прокуроры надо (пардон за слово с латинским корнем). Рим посрамлен.

В ответ на:

Ну а с культурой у римлян действительно было не густо (по сравнению с греками). И пожалуйста, не путайте культуру с так назыв. цивилизацией (т.е. инфраструктурой). Это совершенно разные понятия.

Вот тут-то можно поспорить. Ваше представление о различии культуры и цивилизации, видимо, подчерпнуто из фельетонов немецкой прессы - расхожая дихотомия в современных немецких гуманитарных науках, но никак не подходит к истории. Похоже, что когда вы пишите "Рим", у вас на уме все те же США (по-вашему - прямой наследник Римской Империи, по крайней мере идейный; но уже немножко зная вас не удивлюсь, если прямой). Иначе я никак не могу понять наивное осуждение порядков в Риме с позиций современного гуманизма, а также нежелание признать технику и право частью культуры. Чем она, культура, для вас вообще определяется? Наличием постановок Софокла в Колизее вместо гладиаторских боев? Ну а греческая культура... Она была жива, пока был Рим, и исчезла в западной Европе на века, с победным шествием германцев. Что, конечно, никак не может быть обвинением в сторону германцев во-первых потому, что мы имеем дело всего лишь с ходом далекой истории; а во-вторых несправедливым по отношению к "германцам вообще". Ну я не буду пересказывать про взаимоотношения Рима с разными германскими племенами на протяжении веков. Вы и так знаете, что там были не только война и противостояние.

Sprung zu