Deutsch

Cui bono?

15.09.08 21:45
Re: Cui bono?
 
von Himmel местный житель
von Himmel
В ответ на:
если Вы в деталях знаете истории Хартланд, то не задали бы этот вопрос. К началу 20-века панславянисты уже полностью взяли власть. Германские элементы россии
агировали только ам ранд. Отсюда и участие с непонятными для себя мотивами Хартланд в 1МВ. Последнюю надежду рациональности, Столыпина, предтечи ШШ убрали.

Единственным правителем России, для кого интересы Германии (прежде всего Пруссии, Австрию я в расчёт не беру) были не пустым звуком, был Пётр3. После него все правители вели политику лишь в интересах России, стараясь играть на противоречиях европейских держав (не исключая Австрии и Пруссии) в пользу российских интересов. Сколь угодно долго можно вспоминать аппетиты к Курляндии в 18 веке, ольмюцкое соглашение, военные тревоги после 1871 года... И объединить Германию дали лишь преследуя цели ослабления Австрии и уничтожения Парижского мира. Не будь крымской войны, расклад сил в Европе едва ли способствовал Пруссии в объединении немецких земель. Ну а причины выбора России в пользу антанты - здесь и французские кредиты (министр финансов в это время - Витте (голландские корни)), и противоречия с Австрией на балканах (куда Россия устремлялась ещё с времён Екатерины), и страх перед растущей мощью Германии... Так что я не стал бы переоценивать влияние германских элементов на внешнюю политику России в 18-19 веках...
Это и определяет моё неоднозначное отношение к РИ.
В ответ на:
Вы правы - не в коня корм пошёл. Вот ШШ-наука и объясняет все процессы и предостерегает чтобы не повторить эти же ошибки прошлого.
Ордыно-хазарская сущность не поддаётся изменению.
Ни каких стратегических отношений с Хартланд ! Ограниченные связи в рамках обычных торговых отношений. Если сегодня германский министр иностранных дел
делает Хартланду какие то стратегические предложения по технологическому перевооружению Хартланд, то это недалёкий министр, совсем незнакомый с ШШ-наукой.
Такой министр подлежит немедленной отставки, он не понимает элементарной вещи - куда направит Хартланд свои появившиеся ресурсы/силы от такого технологического перевооружения.

Это политический вопрос, ответ на него должен быть дан с точки зрения политической целисообразности. Лично я негативно отношусь к разного рода геополитическим стратегиям. По-моему любая подобная стратегия в действии ограничивает место для политического манёвра, сковывает свободу действий, придаёт косность внешней политике. Политические решения должны исходить из национальных интересов и поставленных целей, учитывая быстроменяющиеся мелочи, определяющие расклад сил вцелом.
Но попробую объяснить свою позицию по России.
На сегодняшний день экономическая мощь Германии зависит от внешних факторов. Вследствии этого любое серьёзное решение Берлина должно быть с оглядкой на мнения других стран, что в свою очередь сковывает свободу действий. Если допустить, что к власти каким-то чудом пришли бы национальные силы (а иначе не какая самостоятельность во внешней политике просто невозможна), первым делом следовало бы 1)потеснить позиции плутократов и 2)укрепить ВС. По первому пункту следовало бы заменить парламентское правление на президентское (укрепить позиции исполнительной власти), увеличить срок полномочий главы гос-ва, вести целисообразную политику в отношении немецких СМИ, укрепить позиции силовиков (спецслужбы + ВС) в союзе с правыми партиями. Подобные инициативы создали бы действенную оппозицию власти богатых, устраняя недостатки как плутократии, так и военной аристократии. Лишь тогда бы действительно сложилась двухпартийная система и укрепилась государственная власть. Однако наряду с укреплением ВС, подобные инициативы способны вызвать ухудшение отношений с многими странами. В даной ситуации было бы правильным играть на противоречиях России с США, под шумок делая своё дело. При усилении Германии избежать ухудшения отношений с союзниками по ЕС и НАТО практически невозможно. Отыскав общие интересы с Россией, можно было бы компенсировать ослабление позиций на западе укреплением позиций на востоке (при этом стараться делать всё возможное для смягчения разногласий с западом, т.к. в случае полного разрыва с западом, Россия сможет использовать угрозу изоляции Германии в своих целях, что недопустимо).
Так вот играя на противоречиях России с США, и можно (даже нужно) было бы в целях паритета сил и укрепления дружеских отношений, снабжать Россию не самыми передовыми технологиями (поначалу естественно секретно).
И переоценивать силу России думаю не следует. Россия особенно сильна при сильном и неглупом царе, но вечно на троне такие не сидят. Чаще всего к власти там приходят посредственности, а время от времени даже откровенные кретины (тогда происходят развал и смута). Поэтому главное переждать, а там глядишь опять Россия сдуется. И если иметь с Россией общие интересы, относиться к ней так, как мы хотим чтобы относились к нам, относиться с терпением и долей понимания к популярным там историческим мифам, а главное самим не быть слабыми, тогда переждать возможно. Главное самим не быть слабыми. Иначе заключение союза с Россией фактически будет означать лишь смену "суверена". А зависимость от России - это не зависимость от США, это гораздо хуже.
Поэтому следует вести взвешенную и осторожную политику, укреплять собственные силы, используя другие страны в собственных интересах и не ограничиваясь никакими стратегиями и брезгливостью по отношению к правителям потенциального союзника.
ИМХО.
ПС: старался сделать ответ кратким, но что-то сегодня не особо получилось...
 

Перейти на