Deutsch

Стратегия

11.09.08 15:32
Re: Стратегия

Ален коренной житель
Ален
в ответ DVS 11.09.08 14:52
В ответ на:
Все они (трое) имеют молдавское гражданство, полученное с целью получить возможность поездок за рубеж, в том числе и на ПМЖ. Это было сделать значительно проще, чем получить рос. гражданство. Опять же по их словам. И родился я недалеко от Вас. Мне слабо верится в срок получения гражданства в течение нескольких месяцев, даже в рамках ускоренной процедуры. О консульском отделе в Тирасполе конечно знаю. В этой связи вопрос: получают ли жители ПМР рос. гражданство на добровольной основе? Подают ли они заявления с собственоручной подписью? Или гражданство брать заставляют с применением силы? "Раздают" ли в Тирасполе российские паспорта мешками или каждый новоиспеченный гражданин РФ получает по одному паспорту "на лицо"? Вам-то, как очевидцу, по идее глагол "раздают" в этой связи должен также казаться странным.

Вы конечно спрашиваете с иронией,заранее зная ответ.Конечно,российсое гражданство,как и любое другое,получают добровольно.Но термин "раздают" вполне тут подходит,если подразумевать под этим подозрительно лёгкие условия его получения именно в конфликтных точках СНГ.Например жители правобережной Молдовы таких лёгких условий приёма не имеют.Да и на территории самой России переселенцы из республик СНГ тоже не так быстро и легко его получают.Причём массовая раздача российских паспортов,не побоюсь этого слова,началась только после ухудшения российско-молдавских отношений в 2003 году.До этого не было в Тирасполе "консульского отдела",а были только редкие наезды "консульской группы" и огромные очереди.Давали раньше российское гражданство только военнослужащим 14 армии и членам их семей.А также тем,кто родился и жил в России и имеет там близких родственников.Поэтому около 300 тысяч жителей региона приняли вначале молдавское гражданство(благо его можно было весьма просто и бесплатно получить ),а несколько десятков тысяч-украинское.Затем.когда Россия резко упростила условия получения и открыла в Тирасполе свой отдел,многие кинулись отказываться от молдавского паспорта в пользу российского.Сыграли тут роль и обьективные обстоятельства-резкое увеличение разрыва в жизненном уровне между Молдовой с ПМР и Россией.Гастарбайтеров с молдавскими паспортами стали всячески притеснять в Москве и других российских городах

Перейти на