Deutsch

О признании независимости вообще.

05.09.08 21:12
Re: О признании независимости вообще.

Schachspiler патриот
в ответ kurban04 05.09.08 20:35, Последний раз изменено 07.09.08 12:18 (Schachspiler)
В ответ на:
Давайте представим ситуацию.
В Москве сейчас проживают въетнамцы, проживают они компактно, наверняка постепенно легализуются, вобщем уезжать не собираются.
Проходит, скажем, лет 300. Для истории это один миг.
О вот в один прекрасный момент въетнамцы, которых уже достаточно к тому времени много ио которые проживают компактно, вспоминают о своём праве нации на самоопределение и по Вашему сценарию оттяпывают кусок Москвы на полных основаниях.
И что, они правы?

Хорошо, давайте представим эту ситуацию.
Но давайте её представлять динамически, в развитии и при этом в любой момент не забывая о тех принципах, которыми я призываю руководствоваться.
Итак, эти вьетнамцы появились там не с неба, не пришли как завоеватели.
Им Россия предоставила право жить на равных со всеми прочими.
А если они прожили в Вашем примере уже 300 лет, то это уже люди, которые не просто там родились, но и имеют могилы не только родителей, но и прародителей на этой же территории.
Таким образом, они такие же россияне, как и любой другой. (Нацисты и националисты могут иметь по этому поводу другое мнение, но я не вижу необходимости опускаться до их уровня в дискуссии.)
В результате мы можем со спокойной совестью забыть о том, что эти россияне вьетнамского происхождения и можем рассматривать просто вопрос о желании части граждан Москвы быть независимыми от другой части граждан, которые претендуют на особое право распоряжаться их судьбами.
В таком аспекте я признаю право угнетаемых москвичей на независимость!
Более того, я уверен, что только такое постоянно предусмотренное право на независимость и может обеспечить справедливость и корректное поведение центральных властей по отношению к населению вообще.
В ответ на:
А если китайцы так поступят во всей своих Чина-таунах?
Это бомба, которая взорвёт мир. Границы государств менять нельзя. Но автономии создавать нужно. С огромными правами, но и обязанностями по отношению к государству, на территории которого они образованы.

Так если бы такие автономии с реальными огромными правами реально существовали, то никому бы и в голову не пришло даже заикаться о "сепаратизме".
Ведь не требуют "сепаратизма" ни швейцарские кантоны, ни американские штаты.
А всё потому, что ими не руководят как "силовики" Россией или как Саакашвили Грузией.
Кстати, я не вижу принципиальной разницей между автономией с огромными правами и декларативным отделением. Это может иметь принципиальную разницу лишь для монарха (или диктатора!), потерявшего часть своей собственности.

Перейти на