Deutsch

Закон об авторских правах

02.11.03 19:37
Ну хгашо, хгашо, пусть будет Васька!

PostDoc знакомое лицо
-Фирочка! как мыи нзовем нашего нового кт╦нка? Мжет быть Рувим?
-Т'шо! кту человеческое имя? г'ех!
-Ну хгашо, хгашо, пусть будет Васька!
Но меня раздражает желание подвести под это мелкое правонарушение теорию, дабы выставить себя совсем уж безгрешным, да еще лишний раз пнуть жадного дядю Гейтса. Ну или укради, но не выставляй себя жертвой Системы. Это лицемерие.
Согласен. Впрочем, я особо крыльями под пиджаком и не размахивал. Грешен. Бывает, что и без билета на автобусе проеду. Я просто забыл вслух произнести первую фразу воображаемого диалога. Ну хорошо, я подмухлевываю. Сразу вторую написал: а ты-то сам, Билли, весь в белом, да?
А книжку или CD на основании того, что диалоги плохие или гитарист в третьей песне плохо сыграл свою партию? Это дело вкуса, да, к технике вроде как отношения не имеет..
Неполная аналогия. Я понесу телевизор сдавать не оттого что по всем каналам с утра до ночи одна реклама, а дикторши - уродины. Я понесу оттого, что вместо картинки и звука он производит ДЫМ. Редактор Ворд (по крайней мере версии 2 и 6) при недостатке памяти в системе Win3.1 без всякого предупреждения превращает редактируемый файл (заодно с .BAK-копией) в кашу, которая при следующем запуске вешает насмерть по крайней мере редактор (а может и весь комп, я уже забыл).
Чем сложнее продукт, тем сложнее условия эксплуатации.
Согласен. Как реалист, я пользуюсь тем что есть, а о моральной стороне пиратства в повседневной жизни не задумываюсь вовсе. Хотя настроить свои Винды совсем на 5+ я так и не умею.
Но зарплату вам платят?
Видите ли, я написал что мне (среди моих профессиональных умений есть и программирование) никогда не доставались деньги за передачу авторского права.
Или вы идеалист и работаете безвозмездно?
За зарплату.
Мне всегда платили либо жалование, либо гонорар за выполненные РАБОТЫ. Пришел (не работало), ухожу (работает). Как автор я не получил пользы от закона о копирайте никогда.
Почему вы отказываете в праве на вознаграждение тем, кто зарабатывает не на станках и не на истребителях, а на софте или музыке?
Упаси Боже! я не только не отказываю, я о нем по крайней мере думал, когда строчил мой первый постинг (в конце). По-моему, я его как-то упомянул. Только, подозреваю, не густо самим авторам-то перепадает с копирайта этого. я бы сказал, что в рамках известных мне цифр, Ваш аргумент на 13-15% (авторская часть прибыли) правда, и на остальные 87-85% - демагогия.
Ижевский завод неплохо зарабатывает на лицензиях АК во многих странах, хотя произвести копию автомата может любой кустарь-одиночка. И это правильно.
Вы подсказали мне любопытный пример в дополнение к приведенному с авиамоторами. Я разговаривал с армянином, который рассказал мне, что во время карабахской войны встала проблема изготовления оружия республикой. Так вот, оказалось, что АК, изготовленные на районной кроватной фабрике, быстро теряют свои качества: стволы перегреваются, стираются и гнутся. Сталь оказывается как-то хитро цементировать надо при изготовлении ствола. А чертежи автомата - да, чертежи наверное я Вам по памяти за день нарисовать смогу. Только не помогут они Вам.
Субъективно воспринтая "несправедливость" цены не дает право на незаконное (пиратское) использование материала.
О каком праве идет речь? Если о юридическом, то его и не было никогда. Если о моральном... тут конечное отношение каждого формируется под воздействием десятков факторов.
Да, автор (человек, фирма, институт, кинопрокатчик) - монопольный обладатель права распоряжаться собственной идеей/продукцией. В чем проблема? Захотят - подарят, захотят - вообще не станут распространять
Я не понял - Вы мне содержание закона об авторском праве пересказываете? Я-то рассуждал о том, какими свойствами закон должен обладать, чтобы быть принятым к добровольному исполнению подавляющим большинством населения. Как Правила Дорожного Движения. Не хотите в условиях гражданского мира закон в жизнь проводить? ставьте на каждом углу полицейского, пусть следит за всеми. Я бы ухмыльнулся (давай-давай, коль денег не жалко), да вот беда - эти полицейские будут не из ВАШЕГО (медиа и софт-корпораций), а из НАШЕГО (населения) кармана оплачены. Потому что полицейские вместо ловли карманников будут заняты выявлением контрафактного копирования.

Перейти на