Deutsch

Закон об авторских правах

02.11.03 16:26
Re: А что тут обсуждать?

Shурик Раздолбай
в ответ PostDoc 02.11.03 15:42
В ответ на:

Напомню, что законы такого сорта только на русском языке называются "об авторском праве". На циничном английском это название гораздо точнее отражает его предназначение: право на копирование.

В немецком - Urheberrechtsgesetz, дословно - "закон о правах создателя". Да и "copyright", извините, не стоит превращать в "right to copy".

В ответ на:

Демагогия ревнителей "авторского" права широко использует термины вещного лексикона "кража", "пиратство". Между тем разница между продуктами этих двух сортов (вещи и информация) очевидна даже ребенку. Если я упёр и надел твои штаны - тебе не в чем выйти на улицу. Между тем, если я скопировал программу из твоего компьютера, твой компьютер от этого хуже работать не стал. Можно скопировать ее еще на 10 разных компов, результат будет тот же.

Вы взрослый человек, а рассуждаете по-детски. Если вам не ясна разница между материальными и нематериальными ценностями, то мне остается развести руками. Вы по сути предлагаете любые плоды интеллектуальной и культурной деятельности сделать всеобщим бесплатным достоянием. Отменить патенты, авторские гонорары. Только не говорите это так любимое на форуме "где я это написал?". Весь ваш текст по сути поддерживает любимый тезис халявщиков: "Все, что копируется - бесплатно. А кто платит - лох".

В ответ на:

Для производства произведений посредственной поп-культуры (фильмы, рок-группы, программы в духе Микрософта) свободное копирование означает если не смерть, то серьезные проблемы.

Почему только посредственных? Любых, любых...
По поводу того, что свободный обмен информацией и авторское право нередко вступают друг с другом в конфликт, это уже отдельная тема. Вот о ней-то и интересно поговорить. Задумывается о ней, кстати, и законодатель, он тоже неглуп. Законом предусмотрено как право на цитирование так и различие между общей идеей и конкретным решением. Кстати, в новой редакции немецкого Закона об авторском праве значительно расширены права учебных и научных учреждений на безвозмездное копирование печатной и электронной информации для собственных нужд.
Конечно, индустрия развлечений по-своему лоббирует свои интересы и ее взгляд на проблему отличается от взгляда потребителя. Но это уже не имеет отношения к уровню данной дискуссии: "я бесплатно юзаю Windows, потому что не могу сам назначить цену".

Перейти на