Deutsch

Медведь не боится холодной войны.

31.08.08 11:19
Re: Медведь не боится холодной войны.
 
gau старожил
gau
в ответ Bastler 31.08.08 10:31, Последний раз изменено 31.08.08 11:20 (gau)
В ответ на:
Очень интересен для правильного понимания исторический документ v летопись рода Эриставов. Он датируется XIV веком и называется ╚Хроника ксанских эриставов╩. В нем повествуется о борьбе в Осетии за верховную власть, в ходе которой проигравшая ветвь царского рода в лице трех своих представителей (Ростом, Бибила, Цитлосан с сыновьями и слугами) покинула столичную область Осетии и переселилась в горную часть Осетии v Туалгом (Двалети грузинских летописей). Туальцы приняли их, но когда Ростом обнаружил намерение стать царем в Туалгоме, горцы это притязание отвергли и вынудили Ростома покинуть Туалгом, и он с братьями перебрался в Ксанское ущелье, где стал правителем, а позже этот род распространил свою власть и на Арагвское ущелье и некоторые другие земли вплоть до города Гори, и принял наименование Эристави (от грузинского ╚эристави╩ - ╚правитель╩), войдя в высший круг грузинской знати. По осетинскому происхо-дению они были из фамилии Сидамоновых v одной из пяти главных осетинских фамилий.
Став частью грузинской элиты (╚тогда назвались потомки Сидамона Сидамон-Эриставами╩, - пишет об этом в своем генеалогическим списке грузинских княжеских родов царевич Иоанн в 1799 г.), Эристави поколение за поколением рассматривали Туалгом-Двалетию как свою ╚законную╩ вотчину и пытались ее захватить; позже эти попытки начали предпринимать также и представители грузинского рода Мачабели. На предгорных равнинах возле Цхинвали эти попытки имели частичный успех, хотя конечных целей так и не достигли, что же касается горной части (южной) Осетии, то здесь горцы, защищая свою свободу в условиях строя военно-родовой демократии, оказали поработителям упорное сопротивление и никогда не подчинялись чужому господству. Неоднократные военные вторжения грузинских властей не смогли сломить воли южных осетин к самостоятельному историческому бытию v наоборот, они вызывали резкую ответную реакцию.

Извиняюсь за длинную цитату, всё можно прочитать здесь:
http://cominf.org/2007/10/26/1166475840.html
Прихожу к выводу, что осетины южнее Главного Кавказского хребта жили ооочень давно. И пик развития Грузии пришёлся на время правления потомков осетин (царица Тамар - полуосетинка).
Также и попытки грузинских феодалов подчинить своей власти южную осетию также уходят корнями в средневековье. То есть конфликт возник не вчера и не с распадом СССР.
 

Перейти на