Deutsch

Общество потребления

27.08.08 22:13
Re: Общество потребления

kleinerfuchs коренной житель
kleinerfuchs
в ответ Nick_Sparrow 27.08.08 21:35, Последний раз изменено 27.08.08 22:26 (kleinerfuchs)
В ответ на:
С каких пор человек перестал решать насущные проблемы, связанные с непосредственно выживанием, а стал только делать вид, что их решает?

нет-нет, так дело не пойдет. В сторону "естественно отбора" я двигаться не хочу.
Потому что кроме борьбы за выживание даже тогда человек творил, рисовал на стенах пещер, например. Жажда творчества в человеке неистребима. Жажда творчества побуждает человека искать все новые формы материи, создавать их. Своего рода создание различных форм из данной в распоряжение человеку материи - это школа, изо-студия, подготовка к тому, чтобы в будущем стать Мастером и иметь свою Мастерскую.
Суть в том, что товарно-денежные отношения сделались тормозом для повышения мастерства, потому что перепроизводство и избыточное потребление, завязанное на желании получить сверх-прибыль, это по сути перепевки одного и того же. Ничего принципиально нового не рождается, макстерство не растет, потому что целью является не творчество, а деньги. Что-то новое начнет появлятся лишь если цели изменятся. Товарно-денежная система не станет мешать, она - лишь средство, не она цель, а она средство.
В ответ на:
во-вторый, Ваш ник до перемены пола мне не известен

Я пол не меняла просто иногда пишу с мужских ников.
Ник TOTEM-S*
Искал название рассказа,но нашел только его краткое описание на форуме одном:
"Был такой зарубежный фантастический рассказ об инопланетных игрушках.Папа работает на госслужбе и изучает разные каверзные детские игрушки, произведённые враждебными инопланетянами. Они якобы враждебны скрыто, а напоказ дружат.
Папа успешно находит все скрытые ловушки в игрушках и в результате допускает к продаже только "монополию" инопланетного производства. Приносит её детям (какой может быть вред?). Дети играют увлечённо. В выходные он садится с ними играть, а они начинают сдавать все свои приобретения и транжирить деньги. И, смеясь: "Папа, смысл в том, чтобы у нас ничего не осталось!"
Вот где-то в этом направлении и нужно играть.ИМХО.Только наши дети смогут что-то изменить реально.А для того,чтобы они верно мыслили,нужно чтобы их игрушки(книжки,учителя) были соответствующими.
Не Война миров,а Сотворение мира,не Дибильный госпиталь,а Исцели себя сам,не "назад" к Небаскребам,а ВПЕРЕД к методам экологичного существования,не Построй супер-монстра,а вырасти супер-сад.Чтобы инициировать такой "скрытый шок" нужно быть в нынешней иерархии приблизительно Богом,правда:)))Нефтяные,формацевтические,автомобильные концерны как контр-аргумент,это не шутки.

напрасно Вы, я вот перечитала ветку, на которую ссылку Вам дала, нахожу ее интересной. И по теме вполне.
Моя бабушка курит тру-б-ку, трубку курит бабушка моя!!!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Перейти на