Login
Как Вам про Ходорковского?
1509 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Khimik 31.10.03 20:25
Вы не правы. Большинство правозащитных организаций в принципе не разделяет людей на чеченцев, армян, русских и так далее (если речь - о правозащитных организациях, а не о национальных объединениях). Обращается человек за помощью - если закон на его стороне (а как Вы знаете, высший по субординации правовой акт в этом деле для России - Конвенция ЕС о защите прав человека и основных свобод) - ему обеспечена поддержка. Кстати, поскольку правозащитников иностранные фонды подковали хорошими знаниями, суды уже достаточно серьезно относятся к этой защите. Если человек "проваливается" в дыру между законами (что случается очень часто), его проблемы стараются решить путем переговоров. Поскольку заигрывание с третьим сектором очень модно (легко сказать: общественность требует, общественность одобряет), долгие годы существовали исключительно карманные организации, финансируемые
из бюджетов. За счет вливаний со стороны поднялись сильные организации в регионах, и власть зачастую идет им на уступки! Но власть бесит эта неконтролируемость третьего сектора. Например, моя знакомая на 7 год активной (и очень честной) грантовой деятельности получила на 3 года $500 тыс. для своей организации с маленьким штатом (деньги переводятся не сразу, а траншами, как Вы знаете). Естественно, это бесит власть - она привыкла сама распоряжаться деньгами (фондам, кстати, чиновники говорят: да вы нам деньги дайте, а мы сами знаем, куда их нужно потратить
). Поэтому сначала власть предприняла попытку тотального контроля, указав в НК, что от налога на прибыль освобождаются только те организации, получающие гранты (гранты отнесены к прибыли), которые получили регистрационное св-во (или что-то
в этом роде) в Минтруде РФ (что-то там про техническую помощь России). Поскольку все это очень долго, налоговые получили полное право тут же после получения гранта предпринимать репрессивные меры и немедленно прекращать деятельность таких организаций. Но это - мера непопулярная. Поэтому сейчас просто прижимают сами фонды, объявляя их то шпионами, то мошенниками, то еще кем-нибудь. Юкос, кстати, оказал благотворительную помощь "Фонду Евразия" года 2 назад, но насколько я знаю, все деньги и ушли на те самые семинары, о которых я Вам писала раньше - имиджевые семинары Юкоса и Ходорковского особенно (может, и ошибаюсь). В общем, бизнес виноват. Тёмный он.
Выкармливает зверя, который его и пожирает.
...давно забытая старая

...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!