Deutsch

Как Вам про Ходорковского?

31.10.03 20:42
Re: Как Вам про Ходорковского?

Khimik Химик
Khimik
Лео, я тебе на несколько сразу сообщений постараюсь ответить.
Олигархи таки не должны были строить гражданское общество. Оно им и сейчас не нужно. Гад буду, от нынешнего кризиса олигархи, за исключением, может, еще кого-нибудь, показательно выпоротого - не пострадают. Найдут подходы к прокуратуре, администрации. Вот посмотрим. Чем приобретение Потаниным Норникеля или Абрамовичем Сибнефти или Дерипаской сибирских алюминиевых заводов отличается от приобретения Ходорковским Юганскнефтегаза? Однако все или почти все из названных мной персонажей будут чудесно здравствовать и говорить про Ходорковского - дурак, захотел жить открыто, по-западному.
Парламентская или непарламентская республика - все равно абсолютно, назови пахана хоть генсек, хоть спикер - все равно он паханом быть не перестанет. Потому что распределение власти определяется не писанными законами, и будет определятся - пока не будет как раз сильной демократии и эффективного общественного контроля.
Гражданское общество нужно не олигархам и не президенту. Оно нужно - нам, гражданам. Что мы не сделали или сделали не так? Еще до всех событий я писал - я считаю, в России произошла дискредитация демократических, либеральных ценностей. Во многом, стараниями либеральных политиков, от Яблока до СПС и тех же правозащитников. И я до сих пор вижу в этом главную причину нынешней ситуации, прогноз у которых - не для олигархов, а для граждан страны - очень плохой. Стойло.
ПС Спорим, что Яблоко с СПС опять не смогут ничего сделать совместно, даже в такой ситуации
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на