Вход на сайт
Подготовка к войне
2709 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Bastler 18.08.08 16:08
В ответ на:
Только вот мне не совсем ясно Ваше мнения по вопросу о том, выполнила ли Россия в своей миротворческой борьбе те функции, которые на нее в том числе и ею же самой были возложены? Я не имею сейчас в виду августовские события. Приведите, пожалуйста, Ваше мнение о тех годах, которые были отведены для выполнения сей благородной миссии.
Разоружили ли российские миротворцы незаконные военные формирования? Если да, то когда? Если нет, то почему?
Способствовали ли российские миротворцы проведению успешных переговоров между правительством Грузии и правительствами непризнанных республик? Если да, то каким образом? Если нет, то почему?
Только вот мне не совсем ясно Ваше мнения по вопросу о том, выполнила ли Россия в своей миротворческой борьбе те функции, которые на нее в том числе и ею же самой были возложены? Я не имею сейчас в виду августовские события. Приведите, пожалуйста, Ваше мнение о тех годах, которые были отведены для выполнения сей благородной миссии.
Разоружили ли российские миротворцы незаконные военные формирования? Если да, то когда? Если нет, то почему?
Способствовали ли российские миротворцы проведению успешных переговоров между правительством Грузии и правительствами непризнанных республик? Если да, то каким образом? Если нет, то почему?
Я не буду размещать мегабайты хроники переговоров из инета, это можно посмотреть и без меня. Поэтому общие соображения. На мой взгляд, Россия безусловно предпринимала меры по стабилизации ситуации в регионе. Вспомните историю конфликта. Именно Россия останавливала военные действия в ЮО и Абхазии, причем неоднократно. Конфликтующие стороны вызывались в Москву. Подписывались соглашения. Создавались миротворческие войска СНГ в составе российских военнослужащих, причем все международные инстанции, включая стороны конфликта, признавали позитивную роль России в регионе. Признавал и Тбилиси устами и Шеварднадзе, и Саакашвили. Эффективность российских миротворческих усилий заключается хотя бы в том факте, что конфликт стали называть "замороженным", он на годы перестал быть "горячим". Благодаря России ни 2006, ни 2007, ни еще какой-нибудь Новый год не праздновался в Цхивнвали, как хотел Окруашвили и другие. А это стоило бы жертв. Мне кажется, что Россия действовала недостаточно жестко, позволив Саакашвили произвести подготовку к агрессии и начать ее.
Разоружение незаконных формирований производилось постоянно. Делали это и грузины, и россияне, и осетины из состава миротворческого контингента. Незаконных, подчеркиваю, т.к. резервисты ЮО не являются незаконным вооруженным формированием. ЮО была межнународно признанной стороной конфликта, что фактически привело к легитимизации ее органов власти. Да и Тбилиси, предлагая Цхинвали "самую широкую автономию" с правом решение любых внутриполитических вопросов, фактически признавал существование и югоосетинской армии. Поэтому если Россия предприняла бы шаги к разоружению Цхинвали, это было бы не только нелогично и противозаконно, но и привело бы к тому, что Россия превратилась бы из миротворческой силы в одну из сторон конфликта, действуя в данном случае в интересах Тбилиси.
Поэтому на все вопросы "да". Хотя измерить "процент успешности" конечно непросто.