русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Подготовка к войне

18.08.08 15:11
Re: Подготовка к войне

DVS коренной житель
DVS
in Antwort kurban04 18.08.08 14:31
В ответ на:
Не знаю какую большую глупость могли сотворить нынешние хозяева РФ: дали повод для открытого и официального прибытия ВМС США на Кавказ.

Операция российских войск против грузинской армии не может являться легитимным поводом для размещения на территории Грузии никаких военных контингентов США. Формально Вашингтон не получал на это никаких полномочий от международных структур. Что касается реальной политики, то и до августа 2008 г. у США не было проблем с ммм... свободным перемещением на территории Грузии, т.к. режим Саакашвили ... скажем так, очень дружественный американцам. Что изменилось? В этой плоскости ровным счетом ничего. Два суверенных государства, Грузия и США, могли когда-угодно подписать договор, например, об аренде базы в Вазиани американской стороной сроком на 20 лет. И готово, все формальности соблюдены.
Есть другой вопрос, который я без устали ставлю в рамках этой дискуссии. Могла ли Россия поступить иначе? Было ли у нее поле для маневра, когда грузинские Грады обстреливали Цхинвали? Мой ответ: нет. Последствия невмешательства могли стать катастрофическими. Страна, которая не в состоянии защитить своих граждан в военной форме (миротворцы) или в гражданском (жили ЮО с рос. паспортами), не вызывает, мягко говоря, уважения, особенно в таком проблематичном регионе как Кавказ. Это означало бы серьезные проблемы с осетинами, проводниками рос. внешней политики в последние 200 лет, да и могло вызвать у самой России проблемы с территориальной целостностью в регионе.

Sprung zu