Вход на сайт
Однополярный мир за или против (точки над i)
2806 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 16.08.08 22:45
В ответ на:
- на основе морали, на основе законодательства, на основе здравого смысла
- Вот именно... на какой именно из этих трёх основ Вы "отличаете преступника от не преступника"?... Они же очень часто противоречат друг другу, основы эти... Вот какая из них первая, а какая третья?....
- на основе морали, на основе законодательства, на основе здравого смысла
- Вот именно... на какой именно из этих трёх основ Вы "отличаете преступника от не преступника"?... Они же очень часто противоречат друг другу, основы эти... Вот какая из них первая, а какая третья?....
Они противоречат лишь у тех, у кого отсутствуют критерии. Я уже показывал это на примерах, но могу и ещё показать:
1. Например, я уже показывал, что вся рациональная часть "заповедей божьих" не противоречит и полностью укладывается в основной моральный принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь".
2. Я уже говорил, что не каждый закон таковым является на самом деле.
Например закон дикарей "Вождь племени всегда прав", хотя и практикуется до сих пор диктаторскими режимами, но таковым не является.
Не являются законами и те шариатские законы, на основании которых забивают камнями или вешают по решению старых маразматиков (всего лишь на основании того, что какая-то девушка переспала с молодым человеком или кто-то нарисовал не понравившуюся им картинку выдуманного ими "пророка").
3. Очень часто люди проявляют псевдотолерантность, оправдывая извращенцев, алкоголиков, наркоманов под девизом, что мол они просто "иные"...
Распущенность и эгоизм и пороки готовы отстаивать как права того человека...
Но вот когда речь идёт о таком действительном праве человека и (даже большого количества людей), как о праве на независимость и самоопределение - то у многих наступает помутнение мозгов и они начинают вдруг вспоминать о правах государственной машины на территориальную целостность, про какую-то нерушимость границ... и вообще начинают заботиться о праве подавлять инакомыслящих, не подчиняющихся режиму.

В этом нет ничего удивительного, поскольку чиновники, дорвавшиеся до власти, охотно пропагандируют именно такой взгляд на вещи. Ради этого они и лезли на вершину пирамиды под названием власть. Это, в большинстве своём, психически больные люди, готовые на любые преступления, включая убийства тысяч человек. Но не надо же другим (нормальным) людям идти у них на поводу!
Итак, я не вижу противоречий между между настоящей моралью, настоящими законами и здравым смыслом!
Если Вы такие противоречия находите, то можем обсудить их конкретно.