Deutsch

Как Вам про Ходорковского?

29.10.03 22:38
Re: Как Вам про Ходорковского?

Khimik Химик
Khimik
Я с тобой абсолютно согласен... Я знаю людей, которые начинали с Ходорковским в конце 1980-х, НТТМ, если помнишь, что это такое. Он заканчивал Менделеевку, кстати, химик, как и я Пара моих однокашников занимались тем самым НТТМ, где и он был. Это был далеко не самый плохой путь заработать первоначальный капитал, под творчество молодежи разрешали создавать фирмы (кооперативы) тогда, когда остальным еще было нельзя. Во всяком случае, те мои однокашники, хотя не достигли таких высот - вполне порядочные люди. Ну а потом, банк и прочее - тоже я не знаю, что там такого плохого.
Многие и многие олигархи достигали всего на политическом ресурсе, связях, тот же Смоленский, например, с Агропромбанком. Березовский с ОРТ, Логовазом. Ходорковский - нет. И он - правда хороший менеджер, судя по всему, который решил жить и работать в России по-западному, по-цивилизованному. И - я тоже не люблю аналогий с 30-ми, история не повторяет себя так явно - но он сейчас платит именно за то, что хотел жить в России как на Западе - не лебезить перед властями, не давать взяток, не обзаводиться тем самым административным ресурсом, ручными СМИ, верными людьми в Администрации президента и Семье... И то, что с ним сейчас происходит - это для меня в какой-то степени крах иллюзий, что в России можно быть, как на Западе. Я уехал из-за краха этих иллюзий в отношении себя лично и науки в России, но думал, что это таки частности. Ан нет. Вот что меня лично задевает в этои ситуации.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на