Deutsch

Грузия, Осетия, Россия и другие - 2

13.08.08 17:01
Re: Грузия, Осетия, Россия и другие - 2

alexista прохожий
в ответ golma1 11.08.08 08:27
Исходя из условия, что нет абсолютного зла или добра с той или иной стороны противоборствующей стороны, хотел бы изложить мой взгляд на эти события, без перехлёстов, обвинений, оскорблений, и уж точно постараться без предвзятости, хотя конечно Россия моя Родина и она мне конечно же не безразлична. Признание же своих ошибок, конечно не до уровня самобичевания (как это было после развала СССР), считаю полезным для любой нации, а не признаком слабости. Хорошим примером считаю немецкий опыт работы над своим трагическим прошлым. Это нелёгкий труд, но именно немцы, как ни одна другая нация сделала очень много, чтобы побороть тот же антисемитизм и. т.д. Конечно, и у них это получается это с переменным успехом, но они это делают, и делают это постоянно, чего не сказать в отношении других народов.
Итак постараюсь кратко излогать мысли :) Рассмотрим для начала российско-чеченский конфликт. Россия защищала здесь свой суверенитет и целостность. Сейчас россияне очень рады тому, что в стране воцарилaсь относительная стабильность, за следом приходит и благосостояние. Бывшие сепаратисты (в том числе Татарстан, Башкортостан) своё будущее без России больше не представляют. Совсем по другому было буквально 10 лет назад. Вернёмся к Чечне, здесь как во многих войнах грубо попирались права человека в виде зачисток, убийств, ужасные преступлений с обоих сторон. На тот момент мне казалось, что после всего этого, чеченцы и россияне никогда не уживутся в одной стране, уж очень глубоки были раны, которые народы нанесли друг другу. Но посмотрите, что произошло 10 лет спустя . Я думаю, что никто спорить, что в Чечне в настоящий момент всё более менее улеглось. Конечно, ничего не забыто и при определённых неблагоприятных обстоятельствах, не дай Бог, всё может снова запылать здесь. Вспомнят и Шамиля, и сталинские депортации... Нельзя исключать, что такие старые конфликты Германия-Франция могут также вскрытся, повторюсь при определённых неблагоприятных условиях. Грамотная социальная политика России в Чеченской республике, миллиардные субсидии, борьба с безработицей, российские источники СМИ, нейтрализация одиозных чеченских руководителей, привело к тому, что ситуация в этом регионе стабилизировалась. В этом месте я хотел бы всем участникам дискуссии задать вопрос, почему мы россияне отбираем эту возможность у грузин, восстановить целостность страны (а значит и стабилизировать её) , которую Россия, кстати официально признала? Я против насильственного пути решения конфликтов, в чём то пацифист. Но Россия же защищала свой суверенитет и целостность именно силовым путём, Грузии же это строго запрещает. Это ли не признак двойных стандартов, который как клеймо повесили российские политики на Запад за его отношение к Косово и др. Россия же с тех пор, как Саакашвили путём политического переворота пришёл к власти, используют Ю. Осетию и Абхазию в своих целях по расшатывания грузинской государственности, целостности страны и тем самым укоротить срок правления президента Саакашвили, так ненавистного Москве. Выдача жителям Ю. Осетии российских паспортов, это ли не провокация чистейшей воды. Давайте просто на миг предположим, что Турция, также неравнодушная к ситуации в регионе, начала бы выдавать свои паспорта чеченским жителям. Как бы на это отреагировала Россия в этой ситуации? Грузия тоже не молчала, она наращивала свой военный потенциал, заведомо пойдя по силовому пути решения конфликта. И "неравнодушные доброжелатели" за океаном, всецело это конечно поддерживали... Были провокации конечно с обоих сторон, и количество их сильно увеличилась по мере ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси. Теперь к политике Грузии и её президента. Мне очень жаль, что Грузии очень не повезло с президентом. Человек со огромными амбициями и небольшого ума для решения столь сложных задач, стоящих перед страной. Конечно, Грузия на 2004 год нуждалась в реформах. По экономическому развитию это была самая слабая страна на всём пространстве СНГ. Причина слабости Грузии была в том числе её внутренняя нестабильность (причина, в том числе Ю. Осетия и Абхазия). Здесь опять стоит провести параллель с Россией 2000 года. Слабая Россия до 2000 года, приход Путина, стабилизация страны, в том числе путём силового решения старых конфликтов и ликвидация дестабилизирующих сил внутри страны. Тем же самым занимался и Саакашвили в Грузии. Разница только в том, что для Саакашвили собственные амбиции стоят на первом месте, и Путин более грамотно конечно работает, с большей харизмой. Монопольное присутствие и политическое влияние России как супердержавы на территории Грузии конечно же не понравится ни одному правителю. Но вопрос был в том, как это монопольное положение России сократить, и какими методами. Саакашвили с самого начала из-за своей политической недальновидности выбрал воинственную и агрессивную риторику по отношению к России. Не жалел он оскорблений, публичных обвинений , играл на национальных чувствах своего народа, разжигая ненависть между народами. Ко всему этому, добавте дружбу с США именно против России. Ну кто-же действует такими методами? Посмотрел бы он хоть по сторонам, как это делают, например, его соседи, как Армения или Азербайджан, или Казахстан. Путём диверсификации своих политических и прежде всего экономических отношений с Китаем, с теми же США, ЕС и.т.д, они и Россию не обидели, и государственность и суверенитет свой укрепили и экономически успешно развиваются в последние годы. И всё это без войн, революций...
Заканчивая свою мысль, подведу итог. В этом конфликте выноваты были обе стороны и обе стороны были в ней заинтересованы. России, чтобы показать, что расширение НАТО к границам России в будущем не будет молча приниматься, и Грузии, восстановить свою целостность, даже если для этого понадобиться столкнуть лбами США и Россию (опасная игра).
П.С Заранее прошу извинения, т.к из-за недостатка времени не смогу ответить на все реплики, обращённые ко мне. Пишу дипломную, как раз о СНГ:)

Перейти на