Вход на сайт
уважение к личности
6892 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Phoenix 01.08.08 23:15
В ответ на:
Насколько мне известно, гражданские права и свободы, зафиксированные в Конституции РФ, соблюдаются, а в случае попыток их нарушений соответствующие дела рассматриваются в судах. Лично я нынешним состоянием дел в этой сфере удовлетворён (период до 1991 года я естественно не рассматриваю).
Насколько мне известно, гражданские права и свободы, зафиксированные в Конституции РФ, соблюдаются, а в случае попыток их нарушений соответствующие дела рассматриваются в судах. Лично я нынешним состоянием дел в этой сфере удовлетворён (период до 1991 года я естественно не рассматриваю).
Вот чем удовлетворён тов. феникс на конкретном примере:
Прокурорские инстанции прекращали ╚дело Михеева╩ 26 раз.
Столкнувшись с ╚неэффективным следствием╩, Комитет в 2001 году подготовил и передал дело в Страсбург. Через три года Европейский суд официально уведомил Правительство России о том, что жалоба будет рассмотрена. Только после этого вмешалась генпрокуратура, и как следствие прокуратура Нижегородской области предъявила обвинения двум сотрудникам милиции - Сомову и Костерину, пыток которых не выдержал Михеев.
27 Января 2006 года судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор, вынесенный Сомову и Костерину предыдущей инстанцией. А накануне этого долгожданного события Европейский суд по правам человека принял решение по делу ╚Михеев против Российской Федерации╩.
Итог - по 4 года колонии общего режима Сомову и Костерину, и 250 тысяч евро компенсации Михееву.
Пишу про подавляющее большинство с абсолютной уверенностью, потому что дел, подобных делу Михеева, в Комитете против пыток находится в расследовании всего 201. Огромная цифра для одной правозащитной организации и ничтожно малая для всей пытаемой страны.
Победить обстоятельства или ╚систему╩ (это уж как посмотреть) можно лишь тогда, когда есть внутренняя готовность к победе. Иначе победа, скукоживаясь от невостребованности, становится похожей на поражение. Однако, настоящая жизнь в настоящей стране может начаться лишь тогда, когда количество личных побед перейдет, наконец, в их качество. Но нас этому не учили.
Исполнители десять лет спустя
Ниже перечислены все те, кто в ╚деле Михеева╩ принимал активное участие.
Сотрудники Богородского ГОВД
Дунаев (оперуполномоченный ОУР), Наумов К. (инспектор по розыску), Тюльченко И. (инспектор по розыску) - эти оперативники проводили обыски гаража и машины Михеева без протоколов, без понятых. Составили заведомо ложный протокол о совершении Михееевым административного правонарушения, сфальсифицировали рапорта о том, что Фролов и Михеев совершили мелкое хулиганство на вокзале Богородска. Дунаев и Тюльченко - на пенсии. Наумов - ныне остается в должности.
Сотрудники Ленинского РУВД
Иванников (начальник ОУР, избил Фролова, угрожал пыткой электротоком, угрожал пытками Михееву) - место нынешней работы неизвестно, но известно, что не осужден.
Костерин Н.А. (старший оперуполномоченный УУР КМ. Пытал электротоком Михеева) - осужден, отбывал наказание.
Сомов И.А. (оперуполномоченный УУР КМ, помогал в пытках Костерину) - осужден, отбывал наказание.
Сотрудники прокуратуры:
Богородского района:
Козлов (прокурор города Богородска, отказал адвокату Михеева во встрече с подзащитным) - вышел на пенсию по выслуге лет в 1998 г.
Благочиннов В. (и.о. прокурора г. Богородска, трижды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) - продолжает работать в органах прокуратуры, должность точно не известна, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Ленинского района:
Сергеев П. (следователь, вынес 3 постановления о прекращении уголовного дела) - место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Мочанов А. (следователь, вынес одно постановление о прекращении уголовного дела) - место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Никитин Д. (следователь, вынес два постановления о прекращении уголовного дела) - место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Белов А.Е. (ст. следователь прокуратуры, вынес постановление о приостановлении предварительного следствия) - остался в должности.
Сотрудники прокуратуры Нижегородской области
Муравьев В.М. (зам. прокурора области, начальник СУ, ст. советник юстиции, полковник, угрожал Фролову, что посадит его в камеру вместе с туберкулезниками, отказал в предоставлении адвоката, проигнорировал заявление Михеева о пытках) - скоропостижно скончался в 2004 г., до этого оставался на прежней должности.
Бабичук Д. А. (ст. следователь прокуратуры области, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела), в настоящее время - ст. следователь по особо важным делам транспортной прокуратуры, ст. советник юстиции (полковник)
Дудник М. И. (следователь по особо важным делам, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела) - остался в должности, место службы в настоящее время неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Смотраков И.Ю. (следователь по особо важным делам, вынес постановление о прекращении уголовного дела) - в настоящее время прокурор Нижегородской транспортной прокуратуры, ст. советник юстиции.
Демидов В. В. (прокурор Нижегородской области в период 2001-2006 гг., государственный советник юстиции, не обеспечил эффективное расследование по делу Михеева. Именно при нем в январе 2006 г. было вынесено решение Европейского суда по делу Михеева) - весной 2006 года президентом РФ В. Демидову было присвоено почетное звание заслуженного юриста РФ, в настоящее время - сотрудник Министерства юстиции РФ.
Сотрудники прокуратуры Павловского района
Яхъяев М.З. (ст. следователь Павловской прокуратуры, трижды выносил постановление о прекращении уголовного дела по факту фальсификации задержания Михеева и Фролова) - ныне зампрокурора г. Павлова.
Гусев М.Н. (следователь прокуратуры, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела по факту фальсификации задержания Михеева и Фролова) - остался в должности.
Сотрудники прокуратуры Нижнего Новгорода
Шапкин Д.А. (следователь Нижегородской городской прокуратуры, трижды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) - ныне замначальника отдела по ОВД СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области, ст. советник юстиции.
Денисов Л.В. (начальник следственного отдела прокуратуры г. Н. Новгорода, курировал ╚дело Михеева╩) - в настоящее время начальник отдела по ОВД СУ СК при прокуратуре Нижегородской области, ст. советник юстиции.
Наталья Чернова
Нижний Новгород
31.07.2008