Deutsch

уважение к личности

27.07.08 02:29
Re: уважение к личности

Phoenix понаехал тут...
Phoenix
в ответ Greutung 26.07.08 22:54
В ответ на:
а так он - не сам собой?

Как "так"? Подражая окружающим и панически боясь оказаться белой вороной? Ну, если в таком поведении действительно проявляется истинная природа человека, то он конечно остаётся самим собой и в этом случае. Но лично я таких людей почти не встречал. Гораздо чаще люди осознанно идут на определённые компромиссы и играют ожидаемые от них роли в надежде извлечь из такого своего поведения некоторую выгоду (не обязательно материального плана). То есть, они понимают, что искажают свою природу, но считают это оправданным и целесообразным. Я для себя считаю такой путь абсолютно неприемлемым уже хотя бы потому, что извлекаемая (может быть) выгода слишком ничтожна по сравнению с теми жертвами, которых она требует. В конце концов, что даст мне эта выгода (деньги, слава, "успех", социальное положение и т.д.), если я внутренне перестану уважать себя из-за постоянных компромиссов и буду жить в состоянии душевного дискомфорта, никогда не чувствуя себя по-настоящему свободным? Ведь самого себя не подкупишь и не задавишь совесть собственным авторитетом. Самый строгий судья у нас внутри, и перед ним лучше оставаться чистым, даже если это чревато внешними неудобствами и непониманием со стороны окружающих.
Впрочем, всё это сильно зависит от индивидуальной шкалы ценностей каждого конкретного человека. Многие люди такими проблемами вообще не "заморачиваются" и спят спокойно. Это их право.

Перейти на