Deutsch

Гражданский долг или не пойман не вор

26.10.03 12:11
Гражданский долг или не пойман не вор

игoрь знакомое лицо
игoрь
Пару раз довелось обсудить подобные вопросы со знакомыми, интересно узнать побольше мнений.Как пример вот ситуация: Вы находите на улице кошел╦к:
а) С деньгами, банковскими и визитными карточками владельца, а также документами.
b) Только с деньгами
Ваши действия:
1. Вернуть однозначно, напрямую владельцу, в бюро находок или в полицию.
2. Ну если только с деньгами то куда ж возвращать то?
3. А кто знает что там деньги были? А кошел╦к с документами верну конечно.
4. Свой вариант.
Вобщем примеров может быть огромное количество разных.. Найденная вещь например лэптоп или хэнди или кольцо дорогое и так далее. Хочется услышать мнение, кто как поступит и почему. И если можно с пояснениями. Можно сказать да, верну однозначно, а причина окажется, что кто то видел как кошел╦к был поднят.
Интересно понять, что заставляет человека вернуть чужую вещь, чувство долга или слишком большой риск быть разоблач╦нным?
Если есть юристы интересно узнать их мнение. Я считаю, что найденные вещи однозначно принадлежат только владельцу и если не будут сданы в надлежащие места(бюро находок, полиция) то считаются незаконно присвоенными нашедшим, а говоря проще это одна из разновидностей воровства.
Скажу также сво╦ мнение к предмету дискуссии: лично мне пока не доводилось найти что нибудь более менее ценное, но уверен, что найди я например ноутбук, просчитал бы все варианты, но думаю, вс╦ таки вернул бы.. Хотя, повторюсь, не знаю как поступлю в самой ситуации, могу только предположить. Когда то потерял свой мобильный, через пару часов безостановочных звонков по своему же номеру, там вс╦ таки трубку сняли и на следующий день я телефон обратно получил, за что и благодарен. Но так и не понял, что человека заставило вернуть, почему то кажется что далеко не гражданский долг, а боязнь, что владелец как то найд╦т вс╦ таки.
Или совсем уж мелочи, вроде того как сообщить о драке или пройти мимо. Или сообщить, что вот гражданин малую нужду справляет под окнами дома или на машину соседа, нарушает порядок.
Интересно узнать кто как и почему?
спасибо за ответы и интерес
здесь могла бы быть моя автоподпись

Перейти на