Deutsch

Что олицетворяют серп и молот ?

25.07.08 10:57
Re: Что олицетворяют серп и молот ?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 24.07.08 13:41
В ответ на:
В том,что Сталин был кровавым диктатором и тираном мы с вами сходимся.И в том,что СССР был неготов к войне в результате стратегических просчётов тирана-тоже.

Все верно.
В ответ на:
Но меня удивило другое.Вы поддакивали неосталинисту в том,что якобы Сталин сохранял высокий моральный дух в первые часы и дни войны ссылаясь на журнал посещений

В ответ на:
Но представьте себе состояние этого лидера,когда он узнаёт,что грубо просчитался в определении даты нападения?

В упор не вижу никакого поддакивания. Если мы не любим Сталина, так давайте еще припишем ему сотрудничество с Бин Ладеном и участие в убийстве Кеннеди. Что было, то было, чего не было, того не было. Я не могу судить о высоком моральном духе Сталина в первые дни и часы войны. Что у него происходило в душе, знает только он сам. Допускаю, что это были довольно сильные и противоречивые чувства, вполне возможно растерянность, сомнения, психологический шок. Такое же состояние, не сомневаюсь, было и у лидеров других государств, подвергнувшихся агрессии, Польши, Франции, Бельгии, Норвегии... Это нормальная человеческая реакция, Сталин был ведь обычным человеком из плоти и крови.
Однако, не существует никаких солидных подтверждений того факта, что Сталин находился в настолько подавленном состоянии, что не мог адекватно оценивать ситуацию, работать и принимать решения. Это выдумки Хрущева, который преследовал вполне конкретные политические цели. С его легкой руки эта сказка и начала гулять по книгам и фильмам. Несомненно, Сталин совершил грубейшие ошибки как до войны, так и в ее начале. Но мы должны учитывать не одного Сталина, а всю конструкцию сталинского государства и РККА, помноженную на ситуацию внезапного нападения врага. Скажем, Сталин отдавал приказы о контратаках, которые были невозможны в принципе, приводил данные, в том числе и в речи 5 июля, которые не соответствовали действительности. Но не будем забывать, что в условиях хаоса и отсутствия связи (ВЧ отрубилось в первые часы, обычной связи тоже не было, "терялись" целые штабы армий, штаб округа не знал, что и где находится) руководство СССР, в том числе и Сталин, получали противоречивые, запоздалые, а то и полностью ложные сведения.

Перейти на