Deutsch

Что олицетворяют серп и молот ?

24.07.08 07:16
Re: Что олицетворяют серп и молот ?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 23.07.08 20:22
В ответ на:
Вы действительно согласны с неосталинистами...

Вот что меня удивляет в Ваших словах, и не только Ваших, так это попытки приписать оппоненту слова, которые он не произносил. В какой такой строчке я говорил о 100%-ной готовности СССР к войне? Да, Сталин и не только он не верил в возможность нападения Германии, исходя из ряда известных прагматических соображений. Это стоило жизни тысячам граждан СССР. Это фатальная ошибка советского руководства. Я не раз выносил на обсуждение свой основной тезис: если Сталин был кровавым диктатором и тираном, что несомненно, что это не означает, что ему нужно приписывать всевозможные грехи, начиная от планов нападения на Германию и заканчивая полуобморочным состоянием в первые дни войны а-ля американский фильм Stalin (актер сидит, завернувшись в ковер, и идиотским взглядом смотрит на пришедших к нему Молотова и Ворошилова). Этого не было.
Что касается выступления Молотова 22 июня, то тут все просто. Сталин понимал, что он для советских людей √ живая легенда, икона без права на ошибку. Спонтанная реакция в непонятной ситуации не подходила. Поэтому ╚на амбразуру╩ был брошен второй человек в стране. Сталин выступил 5 июля. Чувствуете разницу между молотовским ╚граждане и гражданки╩ и сталинским ╚братья и сестры╩? Говоря современным языком, это был безупречный пиар-ход.

Перейти на