русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что олицетворяют серп и молот ?

22.07.08 12:32
Re: Что олицетворяют серп и молот ?

DVS коренной житель
DVS
in Antwort anabis2000 21.07.08 19:35
В ответ на:
Рассчитывал на двухходофку..., но не дождался вопроса и сам ответил в посте 520...

Конечно я понимал, на что Вы рассчитывали. Не люблю я эту тему, скользкая она и с большим взрывоопасным потенциалом. Но раз хотите...
Давайте разделим вопрос на три части: официальное осуждение, реальное покарание и то самое "извинение". Начнем с официального осуждения сталинского режима. Оно последовало на 20 съезде, далее было повторено в 80-ых решениями ЦК КПСС и сов. парламента и на основании выводов комиссии Яковлева. Много людей было реабилитировано, как при жизни, так и посмертно. В современной России за подписью Ельцина в 1992-94 гг. вышли ряд указов, осуждавших сталинизм. Жертвам сталинских репрессий были назначены повышенные пенсии и льготы. Достаточно ли было сделано? Вопрос сложный. Но СССР и РФ однозначно заявляли: мы признаем режим Сталина преступным. Далее покарание. ИМХО мы с Вами сходимся во мнении, что рядовых членов КПСС судить не нужно и не за что. Остаются эти самые "вертухаи" и другие непосредственные приспешники режима. Некоторые представители верхушки НКВД-МГБ, напр. Кобулов, в сумме человека 4-5, были расстреляны при Хрущеве, человек 10-15 приговорены к разным срокам заключения. Приговор оглашался от имени Военной коллегии ВС СССР, т.е. легитимного судебного органа. Несколько сот человек было уволено из органов за "систематическое нарушение социалистической законности". Т.е. какое-то наказание последовало. Мало? Я считаю, что мало. Что Вы можете предложить сегодня? Не думаю, что по прошествии стольких лет можно найти виновных 85-тилетних стариков и точно определить меру их вины. Вертухай вертухаю рознь. "Политические" содержались в общих лагерях с уголовниками. Их охраняли одни и те же люди. Стало быть, в течении одного рабочего дня сержант Иванов, охраняя убийц, воров и насильников, совершал нормальную и нужную работу, а, охраняя невинно репрессированных, совершал преступление? Где грань? Проще было бы с НКВДшниками, которые фабриковали дела о "покушении на товарища Сталина", но их тяжело застать в живых. Я считаю, что конечно необходима была глобальная десталинизация общества с осуждением виновных. И произойти это должно было по "горячим следам", при Хрущеве.
И, наконец, покаяние. Определимся, кого перед кем. КПРФ как правопреемницы ВКП(б)-КПСС? Смешно. Нынешней российской власти перед российским народом? Так Путин с Медведевым любят сталинских костоломов не больше, чем мы с Вами. Да и понятие "народ" - весьма расплывчатое. В него ведь входят как репрессированные и их потомки, так и те, кого сия чаша миновала, и даже потомки тех самых костоломов. Так что вместо всероссийского Прощенного воскресенья лучше вынести уроки из истории, позаботиться о том, чтобы молодежь получала полную и достоверную информацию о сталинских преступлениях, в том числе и на уроках истории.

Sprung zu