русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что олицетворяют серп и молот ?

22.07.08 10:07
Re: Что олицетворяют серп и молот ?

DVS коренной житель
DVS
in Antwort Schloss 21.07.08 23:19
Schloss, все правильно. Это и моя любимая оговорка, упомянутая и на этой ветке, про задницу с теплом кресле, пусть и другими словами... Но думающему человеку свойственно оценочное суждение. Помните, год назад на ДК была дискуссия о том, что такое наука история и зачем она вообще нужна. Если бы мы лишь хладнокровно фиксировали произошедшие 10,100,1000 лет назад события, то история превратилась бы в хронику, без всякой пользы и уроков для настоящего. Дело не в прикупе/сальдо. И метались в те годы многие, т.к. все три господствовавшие в те годы идеи (конституционная монархия, республика и Советы) были по-своему привлекательны. Но 70-80-90 лет - уже вполне достаточный срок для первых оценок. Вот я и считаю, что разрушения и людские потери были, цинично говоря, слишком большими затратами для модернизации государства по большевистскому принципу. Десятки миллионов людей погибли, был уничтожен промышленный и хозяйственный потенциал, вырезаны фактически целые группы общества, миллион талантливых умов убежал за границу, был задавлен уникальный крестянский мiр, тот самый, который до 1918 г. всегда писался с "i". Оптимально чудовищно, преступно и, если хотите, нерационально. Думаете, без такого количества трупов не был бы построен Беломорканал, Днепрогэс или Криворожсталь? Или без коллективизации нельзя было бы накормить город хлебом?

Sprung zu