Deutsch

Что олицетворяют серп и молот ?

21.07.08 10:17
Re: Что олицетворяют серп и молот ?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Schloss 18.07.08 17:26
В ответ на:
А зря Вы полагаете, что Вам известно моё мнение, когда я и сам не могу определиться

Примерно, Schloss, в общих чертах, Вы же понимаете, о чем речь. Я тоже не прямой как телеграфный столб, сомнения и колебания мне не чужды.
В ответ на:
В любом случае, я, в отличии от Вас, не готов вот так однозначно сказать, хорошо это было, или плохо... Во всяком случае, была попытка... а попытка, на мой взгляд, это всегда хорошо... по крайней мере, отрицательный результат - это тоже результат, а не рутина бездействия... а?...

Прошло достаточно времени, чтобы делать какие-то выводы. Как Вы смогли увидеть в процессе дискуссий на ДК, мне чуждо обжествление одних или представления других однозначным воплощением зла. Были и большевики, искренне любившие свою Родину и 100% уверенные в том, что они делают для нее величайшее добро. Были и комиссары, которые не пролили капли чужой крови. Были и представители Белого движения, которые думали только о личном обогащении, вешали и расстреливали невинных. (Первый попавшийся пример: репрессии в Екатеринбурге после расстрела царской семьи). Понятное дело, что когда в круговорот истории задействованы миллионы индивидуумов с разным уровнем интеллекта, образования и т.д., да плюс ситуация непонятна и непрогнозируемая, то каждый действует сообразно обстоятельствам или даже инстинктам. Скажем, я никогда не назову Ленина "кровавым маньяком", думающих, мол, только обо уничтожении людей и личном обогащении, как сейчас модно в некоторых кругах. Но, в целом, у нас есть результаты "попытки": не менее 60 млн. погибших, огромный демографический и материальный ущерб, разрушения и смерть. Поэтому, не вычисляя меру вины каждого Васи или Пети, можно сказать, что большевистский эксперимент слишком дорого обошелся российскому народу. Мы не знаем, что было бы, если бы удержалось Временное правительство или, скажем, Юденич взял бы Питер. Мы живем в известной нам системе координат и в нашей реальности нашим предкам слишком большой ценой обошлись все эти Днепрогэсы и Магнитки (как символ положительного в правлении большевиков). Поэтому минусов больше, чем плюсов.

Перейти на