Deutsch

Конформизм

20.07.08 00:55
Конформизм

-Widd- Долгожитель
Последний раз изменено 20.07.08 01:09 (-Widd-)
Тема открытой мной предыдущей ветки как-то постепенно перешла на тему "конформизма", хотелось бы её продолжить здесь.
На мой взгляд - конформизм представляет собой отсуствие личного мнения, беспринципность, и.. (очень хорошее определение, хотя и из "Википедии") следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (с).
Конформизм, по мнению некоторых участников ДК - следование официальному мнению, например... о истории Германии (в частности официальная оценка национал-социализма, как идеологии и "проблемы иностранцев" это, -пожалуй, самые горячие темы...).
Хотелось бы привести пример несколького иного конформизма, а именно, (повторяюсь) - конформизма, который потворствует т.н. "общественной коньюнктуре". С креном вправо.. (Проще говоря... Травят иностранца на работе - конформист будет заниматься тем же.)
Где, как всегда сработает классическо-конформистское "кто не с нами - тот против нас" .
"Человек перестаёт быть самим собой, он полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть- Этот механизм можно сравнить с защитной окраской некоторых животных. Человек, который уничтожил своё индивидуальное "Я" и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика - это потеря самого себя" (Э. Фромм о конформизме.).
Не очень привествуемая тут парой человек "Франкфуртская Школа", но сказано Фроммом великолепно.
Моё мнение - не быть конформистом - сохранять независимость суждений и здоровую беспристрастность к окружающему. Тем не менее, опираясь на собственный жизненный опыт уметь давать по мере собственного опыта оценки происходящему.

Перейти на