Deutsch

О всём хорошем!!!

23.10.03 19:49
А что, я о недостатках Москвы не рассуждал?

PostDoc знакомое лицо
в ответ Rusja' 23.10.03 19:15, Последний раз изменено 23.10.03 20:19 (PostDoc)
От большинства Москвичей
вы видимо имели в виду москвичей. С заглавной буквы пишется марка автомобиля Москвич. Извините за подкол.
можно услышать только перечисление достоинств, и ни-ни о недостатках.
Да я вроде не из таких. "Есть, конечно, отдельные недостатки, но мы с ними боремся и искореняем". Есть конечно: кроме объективных типа тесноты улиц и засилья панельных домов, уходящих в небо ровной стеной (это критиковать бессмысленно), есть еще и субъективные вещи типа самодурства городской администрации.
Есть между тем и определенные причины искреннего непонимания москвичами предлагаемых для обсуждения недостатков Москвы. Вот Вы недавно рассказали, что такса при проверке милицией паспортов - порядка сотни рублей. Все иногородние это якобы знают. Я хожу по городу без паспорта, и часто вообще без документов. Иногда у меня документы спрашивают, и ничем ужасным это для меня не кончалось пока. Либо я показываю университетский пропуск, либо предлагаю "пробить по ЦАБ". При любом раскладе в моих глазах написано, что бояться привода в отделение у меня причин нету. На вопрос "знаете ли Вы, что за пребывание без паспорта полагается штраф" я дружелюбно рассказываю, что законом предусмотрено наказание за ПРОЖИВАНИЕ и притом без регистрации, а за хождение без паспорта по улице - наказания просто нет никакого. Да и штраф за непорядок с пропиской составляет рублей не то 10 не то 50. Взимается, прошу заметить, на месте наложения, под "постановление квитанцию установленного образца". Задержать - пожалуйста: двое понятых, оформление протокола, в нем придется вписать ПРИЧИНЫ задержания (просто любопытство мента в качестве причины не катит; даже поименованная наукообразной формулой "установление личности" или "проверка паспортного режима" такая причина не выдерживает сравнения со ст 10-11 Закона РФ о Милиции по части милицейских прав), копия - задержанному... и сегодня вечером мы встречаемся в ближайшей прокуратуре (про это можно вслух и не говорить, но такой вариант легко прогнозируется). В прокуратуру милиционеру ходить не хочется, и он оставляет меня в покое. Адреналина в моем голосе нету, в швейковском взгляде - безмятежное дружелюбие. Нету смысла, одним словом. Ему надо бабок срубить, а тут не светит.
С доброжелательным, но уверенным в себе москвичом патрульная милиция связываться не станет. У него безгранично время на последующие жалобы, он не боится при посещении отделения лишиться бесследно денег в напузнике, да и прожив долгое время в МОскве он весьма вероятно обзавелся родственниками/знакомыми, которые помогут ему наказать мента за беспредел (если случится). Официально или неофициально.
В итоге когда мне иногородний рассказывает о безобразиях московской милиции, я не понимаю, о чем он. Со мной они серые и пушистые. И то же самое с остальными проблемами - мне не нужно получать прописку, мне не нужно уговаривать поликлинику меня полечить, мне наконец не нужно платить сотни долларов в месяц за снятую квартиру...

Перейти на