Deutsch

Что олицетворяют серп и молот ?

09.07.08 17:25
Re: Что олицетворяют серп и молот ?
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 09.07.08 15:55
Я же не считал эти определения идеальными, потому что любое определение вынуждено обобщать опыт разных моделей, а не только советской. Поэтому и привел свое резюме.
При Хрущеве/Брежневе проводились экономические реформы, напр, косыгинские. Кроме известных ее деталей в сфере планирования и стимуляции труда, могу привести факт, что именно Косыгин настоял на заключении договора с "Фиатом" на строительство завода Жигулей в Тольятти. Даже свертывание косыгинских реформ - это признак дискуссии в высшем руководстве страны о дальнейшем пути развития. Брежнев метался между Косыгиным и противниками его экономического курса, Сусловым и Подгорным, а это уже зачатки плюрализма, хотя бы в узкой прослойке "небожителей".
Да и знаменитая хрущевская кукуруза была пусть и не слишком умной, но попыткой сельскохозяйственной модернизации. При Сталине же экономические дискуссии проводились только до т.н. "Великого Перелома", когда было принято однозначное решение о коллективизации.
Политика. Вы что-то слышали о существовании при Сталине диссидентов или организаций, подобных "Московской Хельсинской группе"? Да, они подвергались репрессиям, но представьте сбе. что случилось бы с этими людьми при Сталине?
Что касается культуры и СМИ, наряду с уже упомянутым "эзоповым языком" и существованием вполне антисоветских авторов, таких как Высоцкий, был и феномен "самиздата". Далеко не все авторы и распространители самиздатовских трудов преследовались. Скажем, политически нейтральные переводы западных писателей-фантастов (Толкиен, Саймак, Гамильтон) гуляли бесприпятственно по рукам. А ведь, не забывайте, отпечатанный подпольно роман - это больше, чем недозволенный текст, это внегосударственная, внеидеологичная активность граждан. Добавим к этому литературные чтение, стихи в Политехническом и других залах, причем весьма острого содержания.
Примечательны были и карикатуры и сатира брежневского времени. Вспомните Райкина. Если при Сталине Кукрыниксы "проходилось" по фашистам с милитаристами, то прии Брежневе полным ходом высмеивались нерадивые чиновники, т.е. часть партаппарата. Нелестно отзывались и о тех, кто бездельничал на рабочем месте, пьянствовал, демонстрировал низкую производительность труда. Т.е. критика могла быть направлена и против советского человека. Все это никак не совмещается с тоталитарным обществом, в котором все власть имущие, вместе с народом - однозначно "свои", а объекты критики, "чужие" - это только четко установленные враги, внутренние и внешние.
О хрущевской оттепели, когда в "Роман-газете" издавался "Один день Ивана Денисовича" и говорить подробно не буду.
 

Перейти на