Вход на сайт
Что олицетворяют серп и молот ?
10986 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 09.07.08 14:59
В ответ на:
Массовые и грубейшие нарушения прав человека(особенно гражданских и политических прав) продолжались и после смерти Сталина.
Массовые и грубейшие нарушения прав человека(особенно гражданских и политических прав) продолжались и после смерти Сталина.
Факт.
В ответ на:
Только репрессии носили уже не настолько массовый характер и приговоры были помягче,чем в сталинские времена.
Только репрессии носили уже не настолько массовый характер и приговоры были помягче,чем в сталинские времена.
Тоже факт. Поэтому я и провожу грань между тоталитаризмом и авторитарной моделью. Некоторые зап. спецы, напр. Конквист или Гетц, даже говорят о "мягком авторитаризме",чтобы отдельно выделить период Брежнева и раннего Горбачева. Суть моих слов в том, что нельзя мерять весь период 1917-1991 одной гребенкой, а такая точка зрения популярна.
В ответ на:
Назвать же Хрущёва и Брежнева диктаторами или авторитарными деятелями тоже трудно.
Назвать же Хрущёва и Брежнева диктаторами или авторитарными деятелями тоже трудно.
Видите, Вы со мной согласились в части того, что условно в 1961 или 1976 г. СССР не жил в условиях диктатуры. Авторитаризм все-таки присутствовал в умах, ведь это не только принятие решение одним человеком, но и решение волей группы лиц.
В ответ на:
что в годы их правления Политбюро ЦК КПСС тоже имело определённое влияние на власть.
что в годы их правления Политбюро ЦК КПСС тоже имело определённое влияние на власть.
Имело. Были и другие группы влияния, напр. ВПК и региональные лидеры, которые не всегда формально входили в Политбюро.