Deutsch

Милиция и полиция

21.10.03 20:20
Мда... позиции у нас действительно разные.
 
PostDoc знакомое лицо
Есть немало опасных дел, в которых ошибка может стоить жизни. Я на соседнем форуме привел пример электробезопасности. От тока тоже гибнет немало. Про взрослых еще можно сказать "ну и сам виноват", а когда убь╦т ребенка - виноваты те кто недосмотрел. Может, приехавшим из дикой страны электричество обрубать в квартире, пока экзамен не сдадут? В СССР я сдавал экзамен по электробезопасности каждый год. Почему такую же моду не заведет немецкое государство? Чтоб все, включая местных, каждый год за свои деньги курсы посещали и за свои деньги сдавали экзамен. Не сдал экзамен - сиди без света. Мое объяснение таково, что мешает такую замечательную заботу о народной безопасности проявить только одно: народ возьмется за железяки и пойдет громить парламент. Назавтра после опубликования закона.
С медицинским дипломом чуть иначе - тут ошбка может дорого обойтись, поетому и не автоматом признают, хотя признают и даже без екзаменов.
Во-первых, врачи из России все-таки как-то пациентов своих лечили. Во-вторых дорого обойтись может ошибка инженера (самолет рухнет), ошибка пекаря (вместо соды цианистого калия в тесто насыпал), ошибка строителя (крыша обвалилась). Если рассказывать умозрительные страшилки, хватит на все профессии. Мое лично мнение - правительство ведет протекционистскую политику в отношении врачей исключительно потомы, что населению легче рассказать абстрактные страшилки про опасность врачебной (или шоферской) ошибки.
Я вообще не понимаю, как может взрослый половозрелый дядя (т╦тя) всерьез рассчитывать, что государство будет водить его везде за ручку. К этому дяде ходи - он доктор, он тебе зубки полечит. А к этому не ходи - у него диплом неизвестно какой. Ну нету у государства ни цели, ни персонала для того, чтобы нас (каждого) водить за ручку. На плечах у нас голова приляпана, и в ней У КАЖДОГО собственные мозги должны иметься. Ну не поможет государственная забота ни от дураков в белых халатах, ни от халтуршиков. Государство мождет только проверить наличие формальных вещей (типа диплома), а не знания/умения, которые можно имитировать предъявлением диплома.
Природа ведь не спрашивает дипломов. Она безжалостна, но по крайней мере беспристрастна. Не справился с управлением - отскребают тебя ложкой от торпеды, и все дела. Независимо от того, учился ты в немецкой автошколе или в казахстанской.
С правами логика та же, хотя абсурд есть - 6 месяцев можно ездить почему-то, потом нельзя.
Дык Вы не с той стороны смотрите, вот и абсурд получается: не соответствует Вашему мечтанию "всем все запретить, а потом некоторым выдавать сертификат", поведение немецкого государства. Потому что у него другая логика: страну, в которой не признают иностранных прав, все жители окружающих стран будут считать дикой, и в гости туда - ни ногой. Чем в эту Германию бельгийцу ехать, он лучше в Данию отправится. Если так сделать, всей экономике несладко придется: туризм накроется понятно почему, а торговля - оттого что дальнобойщики не смогут товары из Германии забрать. Ну и соседние гоударства тоже отреагируют: перестанут в ответ признавать у себя немецкие права.
В Советском Союзе государство на всякий случай тоже все запрещало. Чтоб чего не вышло. Даже ксероксы стояли за железной дверью, и по ночам возле них дежурила бдительная охрана. Население на такую паранойю отреагировало так же, как мужики из сказки Толстого на крики пастуха про волков - перестало принимать во внимание. Не поймают - значит давай. Ну и где этот Советский Союз?
Нет, моя позиция принципиально другая: мы все взрослые люди, и вполне способны оценивать степень опасности нашего (соседского) поведения сами. От отдельных отморозков государство нас пускай защищает (всегда есть небольшой процент придурков, смело летящих на красный свет), но каждый пердок регламентировать - увольте. Следить за этим обществу не по карману: у каждого столба по гаишнику не поставишь.
 

Перейти на